COFFEE TALK SESSION

Fm yokohama 84.7(FMヨコハマ)

☕️「COFFEE TALK SESSION」 鎌倉のカフェ「ヴィヴモンディモンシュ」のマスター・堀内隆志がお送りするコーヒーをもっと楽しむ番組。コーヒーの器具や淹れ方のコツから、コーヒーカルチャーまで。ときには、コーヒー業界を代表するゲストをお迎えして、ここでしか聞けないコーヒーの話をお届けします。 コーヒー好きも、これからコーヒー好きになる方も必聴のプログラム。ぜひお聴きください。 ☕️番組の感想や、あなたの心に残るコーヒー店の思い出、一杯のコーヒーにまつわる エピソードなど、是非教えて下さい。 cts@fmyoko hama.jp☕️「COFFEE ☕️4月からの「COFFFEE TALK SESSION」は、PODCASTだけではなく、FMヨコハマのラジオでも聴けるようになりました! ラジオは、第2・第4木曜深夜の26:30〜27:00 PODCASTの配信は、同じく、第2・第4木曜日の17時頃 ラジオ、PODCAST 、そしてradikoタイムフリーでも聴けますので、是非、 お好きな場所で、お好きな環境で、美味しいコーヒーを入れながら、引き続きお楽しみください! read less
社会・文化社会・文化

エピソード

COFFEE TALK SESSION VOL.13<「ぼくのコーヒー地図の話」〜 岡本仁さんをお迎えして〜>
2日前
COFFEE TALK SESSION VOL.13<「ぼくのコーヒー地図の話」〜 岡本仁さんをお迎えして〜>
13回目のメニューは、 ☕️前回の番組ポッドキャストvol.012では、京都 六曜社に行った時の話をしました。今回は、そもそも初めて六曜社に行くきっかけを作ってくれた方であり、カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュとも深いご縁がある、編集者の岡本仁さんをゲストにお迎えします。 ☕️2023年刊行された岡本さんの著書「ぼくのコーヒー地図」のお話を中心に、堀内マスターの若き日のエピソードなど交えて、ちょっと深煎りなトークを繰り広げます。 ☕️「DRIP TIME」 今回は、岡本さんご来店の際にお出しする事が多い、ハウスブレンドの「ディモンシュ」を抽出します。 グアテマラ・エルインヘルト農園のブルボン・ナチュラルをベースに、ブラジル・サンタカタリーナをブレンド。 焙煎度合いは中深煎り ☕️「COFFEE TALK SESSIONオリジナルドリップバッグ」第3弾が、カフェヴィヴモンディモンシュの店頭及びwebショップにて販売中!限定数でのご案内ですので、お早目にどうぞ。 ☕️「COFFEE TALK SESSION」では、番組の感想、コーヒーにまつわる 思い出や、好きなコーヒー店の話、マスターや店員さんとのほっこりエピソード、オリジナルドリップバッグの感想、更に、恋愛相談にもお答えしちゃいますので、是非ともお送り下さい! cts@fmyokohama.jp ☕️番組ハッシュタグは、 #cts847 是非Xでつぶやいて下さいね。 ☕️ 次回の「COFFEE TALK SESSION」vol.14は、5月9日木曜日。 ポッドキャストは、17時頃配信、FMヨコハマのラジオでは、深夜26時30分からスタート。 ラジオバージョンでは、毎回コーヒーフレーバーにぴったりな音楽もお届けしますので、 ポッドキャストと併せてお楽しみください。
COFFEE TALK SESSION vol.11<コーヒートラベル 生産国を旅して〜スペシャルティコーヒーのレジェンド、関根伸慈さんをお迎えして〜>
25-03-2024
COFFEE TALK SESSION vol.11<コーヒートラベル 生産国を旅して〜スペシャルティコーヒーのレジェンド、関根伸慈さんをお迎えして〜>
鎌倉のカフェヴィヴモンディモンシュのマスター、堀内隆志がお届けするCOFFEE TALK SESSION。 11回目のメニューは、、、 ☕️コーヒートラベル!生産国を旅して 前回に引き続き、日本のスペシャルティコーヒーのレジェンド、関根伸慈さんと トークでコーヒー生産国の旅に出かけてみたいと思います! ☕️DRIP TIME>毎回マスターセレクトのコーヒーを淹れるコーナー。 基礎的な事から、ハンドドリップの技術などお話しします。 今回は、「コスタリカ シマバ マイクロミル セレザペルガミーノレポサド アナエロビコ」 クレバードリッパーで淹れていきます。 ☕️ゲスト 関根伸慈さんからのお知らせ。 カッピングに挑戦してみたいという方へ。個人でも参加できる 日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)で開催のセミナー情報をご覧ください。 ☕️「COFFEE TALK SESSIONオリジナルドリップバッグ」第3弾が、カフェヴィヴモンディモンシュの店頭及びwebショップにて販売中!限定数でのご案内ですので、お早目にどうぞ。 ☕️「COFFEE TALK SESSION」では、番組の感想、コーヒーにまつわる 思い出や、好きなコーヒー店の話、マスターや店員さんとのほっこりエピソード、オリジナルドリップバッグの感想、更に、恋愛相談にもお答えしちゃいますので、是非ともお送り下さい! cts@fmyokohama.jp ☕️番組ハッシュタグは、 #cts847 是非Xでつぶやいて下さいね。 ☕️そして、4月から「COFFFEE TALK SESSION」は、 PODCASTだけではなく、ラジオでも聞くことができるようになります! 放送時間は、第二・第四木曜深夜の26:30〜27:00です。 PODCASTの配信は、同じく、第二、第四木曜日の17時となります。 地上波、PODCAST 、そしてradikoタイムフリーでも聞くことができますので、みなさんお好きな場所で、お好きな環境で、美味しいコーヒーを入れながら、引き続きお楽しみください!
COFFEE TALK SESSION vol.10<コーヒーを表現してみよう!〜スペシャルティコーヒーのレジェンド、関根伸慈さんをお迎えして〜>
12-03-2024
COFFEE TALK SESSION vol.10<コーヒーを表現してみよう!〜スペシャルティコーヒーのレジェンド、関根伸慈さんをお迎えして〜>
鎌倉のカフェヴィヴモンディモンシュのマスター、堀内隆志がお届けするCOFFEE TALK SESSION。 10回目のメニューは、、、 ☕️コーヒーを表現してみよう! コーヒーを買いに行ったり、オンラインストアでコーヒ豆を注文するときに 参考にする商品説明。コーヒーの持つそれぞれのキャラクターを表す言葉の表現についてお届けします。 ゲストにお迎えしたのは、日本のスペシャルティコーヒーの黎明期から、スペシャルティコーヒーの普及に尽力されてきた、レジェンドの関根伸慈さん。 元日本スペシャルティコーヒー協会会長で、ワタル株式会社常務取締役コーヒー本部長でもあります。 カッピングの評価方法や大会について、そして、コーヒーの歴史が動いた瞬間など、大変貴重なお話も伺いました。 ☕️DRIP TIME>毎回マスターセレクトのコーヒーを淹れるコーナー。 基礎的な事から、ハンドドリップの技術などお話しします。 今回は、「グアテマラ グラヴィレア ウォッシュド 中煎り」 クレバードリッパーで淹れていきます。 ☕️ゲスト 関根伸慈さんからのお知らせ。 カッピングに挑戦してみたいという方へ。個人でも参加できる 日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)で開催のセミナー情報を ご覧ください。 ☕️「COFFEE TALK SESSIONオリジナルドリップバッグ」第2弾が、カフェヴィヴモンディモンシュの店頭及びwebショップにて販売中!限定数でのご案内ですので、お早目にどうぞ。 ☕️「COFFEE TALK SESSION」では、番組の感想、コーヒーにまつわる 思い出や、好きなコーヒー店の話、マスターや店員さんとのほっこりエピソード、オリジナルドリップバッグの感想、更に、恋愛相談にもお答えしちゃいますので、是非ともお送り下さい! cts@fmyokohama.jp ☕️番組ハッシュタグは、 #cts847 是非Xでつぶやいて下さいね。
COFFEE TALK SESSION vol.09<コーヒーの焙煎って難しい?〜ゲスト:富士珈機 杉井悠紀さんをお迎えして〜 >
26-02-2024
COFFEE TALK SESSION vol.09<コーヒーの焙煎って難しい?〜ゲスト:富士珈機 杉井悠紀さんをお迎えして〜 >
鎌倉のカフェヴィヴモンディモンシュのマスター、堀内隆志がお届けする 「COFFEE TALK SESSION」。 9回目のメニューは、、、 ☕️今回はコーヒーの焙煎の話です。 前回に引き続き、株式会社富士珈機東京支店長 杉井悠紀さんをお迎えして、 焙煎について、色々伺っていきます。 ☕️コーヒーが身近になって、自分でも焙煎に興味を持たれている方も多いと思います。自分でも焙煎を体験してみたい!という方にぴったりな、富士珈機さんから 昨年4月に発売された手廻し小型焙煎器「くるくるカンカン」 もご紹介します。 ご興味のある方は、くるくるカンカン オンラインショップで発売中です。 ☕️DRIP TIME>毎回マスターセレクトのコーヒーを淹れるコーナー。 基礎的な事から、ハンドドリップの技術などお話しします。 今回は、ブラジルヴィンテージバレルワイン。 1ヶ月間赤ワインの樽でエイジングした豆。 台形二つ穴の、スリーフォードリッパーで淹れていきます。   ☕️ゲスト、杉井さんからのお知らせ *開業目指している方、焙煎に興味のある方向けのセミナーを 随時開催。4月以降、富士珈機の公式サイトにて情報アップしますので 是非チェックして下さい。  * 答えのない挑戦を楽しむメディアてさぐり部  こちらでも、くるくるカンカンを楽しむ様子が発信されています。 ☕️「COFFEE TALK SESSIONオリジナルドリップバッグ」第2弾が、カフェヴィヴモンディモンシュの店頭及びwebショップにて販売中!限定数でのご案内ですので、お早目にどうぞ。 ☕️「COFFEE TALK SESSION」では、番組の感想、コーヒーにまつわる 思い出や、好きなコーヒー店の話、マスターや店員さんとのほっこりエピソード、オリジナルドリップバッグの感想、更に、恋愛相談にもお答えしちゃいますので、是非ともお送り下さい! cts@fmyokohama.jp ☕️番組ハッシュタグは、 #cts847 是非Xでつぶやいて下さいね。     See omnystudio.com/listener for privacy information.
COFFEE TALK SESSION vol.08<コーヒーミルで挽いてみる?〜ゲスト:富士珈機 杉井悠紀さんをお迎えして〜 >
12-02-2024
COFFEE TALK SESSION vol.08<コーヒーミルで挽いてみる?〜ゲスト:富士珈機 杉井悠紀さんをお迎えして〜 >
鎌倉のカフェヴィヴモンディモンシュのマスター、堀内隆志がお届けする 「COFFEE TALK SESSION」。 8回目のメニューは、、、 ☕️「コーヒーミルで挽いてみる?」という事で、コーヒーミル(グラインダー)についてのお話を、日本最大のコーヒー機器メーカーとして「FUJI ROYAL」ブランド製品を世に送り出して来られた、株式会社 富士珈機 東京支店長の杉井悠紀さんと一緒に進めていきます。 ☕️コーヒーミルは、美味しいコーヒーを淹れるための大切なアイテム。  挽き目の種類、ミルの基礎知識、富士珈機 さんの歴史や、ディモンシュ・オリジナルカラーでもお馴染みの「みるっこ」のお話など。 是非参考にしてください! ☕️DRIP TIME>毎回マスターセレクトのコーヒーを淹れるコーナー。        基礎的な事から、ハンドドリップの技術などお話しします。        今回は、「COFFEE TALK SESSIONオリジナルドリップバッグ」        と同じブレンドの豆を、「みるっこ」で実際に挽き、クレバー        ドリッパーで淹れます。 ☕️今回のゲスト、杉井さんからのお知らせ アウトドアで誰でも手軽に珈琲豆を焙煎できる『くるくるカンカン』、くるくるカンカン オンラインショップで発売中! ☕️「COFFEE TALK SESSIONオリジナルドリップバッグ」第2弾が、カフェヴィヴモンディモンシュの店頭及びwebショップにて販売中!限定数でのご案内ですので、お早目にどうぞ。 ☕️「COFFEE TALK SESSION」では、番組の感想、コーヒーにまつわる 思い出や、好きなコーヒー店の話、マスターや店員さんとのほっこりエピソード、オリジナルドリップバッグの感想、更に、恋愛相談にもお答えしちゃいますので、是非ともお送り下さい!  cts@fmyokohama.jp  ☕️番組ハッシュタグは、 #cts847  是非Xでつぶやいて下さいね。 See omnystudio.com/listener for privacy information.
COFFEE TALK SESSION vol.07<ハンドドリップを極める〜ゲストCoffee and Baked Ura 深浦哲也さんをお迎えして>
29-01-2024
COFFEE TALK SESSION vol.07<ハンドドリップを極める〜ゲストCoffee and Baked Ura 深浦哲也さんをお迎えして>
鎌倉のカフェヴィヴモンディモンシュのマスター、堀内隆志がお届けする 「COFFEE TALK SESSION」。 7回目のメニューは、、、 ☕️今回はハンドドリップを極めるということで、2018年ジャパン・ハンドドリップ チャンピオンシップ優勝者で、2023年東白楽にオープンした「Coffee and Baked Ura」オーナーの 深浦哲也さんをお迎えして、ハンドドリップの魅力についてトークしていきます。 ☕️深浦さんがコーヒーを志すきっかけ、ハンドドリップ競技会や、チャンピオンになってからのお話し、そして美味しいコーヒーを淹れるためのハンドドリップのコツまでたっぷり伺いました。 ☕️DRIP TIME>毎回マスターセレクトのコーヒーを淹れるコーナー。        基礎的な事から、ハンドドリップの技術などお話しします。        今回は特別にゲストの深浦さんにドリップして頂きます。        お店のハウスブレンド「Ura Brend」を、ORIGAMI ドリッパーで        淹れて頂きます。        音と共に、コーヒーのフレーバーをお楽しみ下さい! ☕️今回のゲスト、深浦さんのお店、東白楽の自家焙煎コーヒーと焼き菓子の店「Coffee and Baked Ura」は、お子様連れも大歓迎!ベビーカーもそのまま入れるお店で、日常の疲れを癒しに行かれてみてはいかがでしょう? ☕️「COFFEE TALK SESSIONオリジナルドリップバッグ」は、カフェヴィヴモンディモンシュの店頭及びwebショップにて好評販売中!尚、限定数でのご案内ですので、お早目にどうぞ。 ☕️「COFFEE TALK SESSION」では、番組の感想、コーヒーにまつわる 思い出や、好きなコーヒー店の話、マスターや店員さんとのほっこりエピソード、オリジナルドリップバッグの感想、更に、恋愛相談にもお答えしちゃいますので、是非ともお送り下さい!  cts@fmyokohama.jp  See omnystudio.com/listener for privacy information.
COFFEE TALK SESSION vol.06<番組オリジナルドリップバッグ発売記念〜ドリップバッグを楽しむ!>>
15-01-2024
COFFEE TALK SESSION vol.06<番組オリジナルドリップバッグ発売記念〜ドリップバッグを楽しむ!>>
鎌倉のカフェヴィヴモンディモンシュのマスター、堀内隆志がお届けする 「COFFEE TALK SESSION」。 6回目のメニューは、、、 ☕️番組オリジナルドリップバッグ発売記念〜ドリップバッグを楽しむ! 1月8日から発売スタートした、「COFFEE TALK SESSIONオリジナルドリップバッグ」を美味しく淹れる4種類の方法をご紹介します。 こちら、高級品種であるゲイシャをベースにしたマスター渾身のブレンド。 このオリジナルドリップバッグを楽しんでいただくために、 まずは知っておきたい基本編から、驚きの極み編、そして番外編まで! 味の違いや楽しみ方など是非こちらを参考に淹れてみて下さいね。   ☕️「COFFEE TALK SESSIONオリジナルドリップバッグ」は、カフェヴィヴモンディモンシュの店頭及びwebショップにて好評販売中!尚、限定数でのご案内ですので、お早目にどうぞ。 ☕️「COFFEE TALK SESSION」では、番組の感想、コーヒーにまつわる 思い出や、好きなコーヒー店の話、マスターや店員さんとのほっこりエピソード、オリジナルドリップバッグの感想、更に、恋愛相談にもお答えしちゃいますので、是非ともお送り下さい!  cts@fmyokohama.jp  See omnystudio.com/listener for privacy information.
COFFEE TALK SESSION vol.05<ゲスト:Roast Design Coffee三神亮さん〜コーヒーの精製方法って何?>
01-01-2024
COFFEE TALK SESSION vol.05<ゲスト:Roast Design Coffee三神亮さん〜コーヒーの精製方法って何?>
鎌倉のカフェヴィヴモンディモンシュのマスター、堀内隆志がお届けする 「COFFEE TALK SESSION」。 5回目は、前回に引き続き、世界の焙煎競技会World Roasting Championshipの 日本代表コーチを6度にわたり拝命されている、Roast Design Coffeeの三神亮さんをお迎えします。 メニューは、、、 ☕️コーヒーの精製方法についてのお話。  >同じ農園、品種でも精製方法によってキャラクターが異なって来るという   大切な行程。基本の精製方法から、三神さん注目の方法も伺います。 ☕️三神さんのご著書  文芸社「Coffee Fanatic三神のスペシャルティコーヒー攻略本」    ☕️DRIP TIME>毎回マスターセレクトのコーヒーを淹れるコーナー。        基礎的な事から、ハンドドリップの技術などお話しします。        今回は、ゲストの三神さんのおすすめの「インフュージョン        コーヒー」の中から、        「スコッチ ウイスキー・エチオピア イルガチェフェ イディド」        を、ORIGAMI ドリッパーで淹れます。        音と共に、コーヒーのフレーバーをお楽しみ下さい!        ご購入はこちらからどうぞ!   ☕️コーヒーを飲みながら>三神さんが訪れた生産国でのエピソードをご紹介。 ☕️番組オリジナルグッズ販売決定!!!  皆様からリクエストいただいた中でも特に多かった、「COFFEE TALK SESSIONオリジナルブレンド ドリップバッグ」! ディモンシュ選りすぐりの高級豆をふんだんに使った贅沢なブレンドコーヒーが、お家でも、お出かけ先でも、お湯さえあれば手軽に楽しめちゃいます。 1月8日からカフェヴィヴモンディモンシュの店頭及びwebショップにて販売スタート。パッケージは、番組のアートワークと同じで、とっても素敵に出来上がりました。是非、堀内マスターの渾身のブレンド味わって下さい。 ☕️番組の感想、あなたからのコーヒーにまつわる思い出や、好きなコーヒー店の話、マスターや店員さんとのほっこりエピソード、そして堀内マスターへの恋愛相談も是非お送りください! cts@fmyokohama.jp See omnystudio.com/listener for privacy information.
COFFEE TALK SESSION vol.04<ゲスト:Roast Design Coffee三神亮さん〜コーヒーの品種を知ろう!>
18-12-2023
COFFEE TALK SESSION vol.04<ゲスト:Roast Design Coffee三神亮さん〜コーヒーの品種を知ろう!>
鎌倉のカフェヴィヴモンディモンシュのマスター、堀内隆志がお届けする 「COFFEE TALK SESSION」。 4回目は、初ゲスト!世界の焙煎競技会World Roasting Championshipの 日本代表コーチを6度にわたり拝命されている、Roast Design Coffeeの三神亮さんをお迎えします。 メニューは、、、 ☕️コーヒーの品種を知ろう!  >三神さんのご著書 文芸社「Coffee Fanatic三神のスペシャルティコーヒー攻略本」    にも取り上げられている、最低限知っていてほしい品種と、そのルーツと特徴の   お話し。そして、三神さん注目の品種の貴重なお話も伺います。 ☕️DRIP TIME>毎回マスターセレクトのコーヒーを淹れるコーナー。        基礎的な事から、ハンドドリップの技術などお話しします。        今回は、ゲストの三神さんのお店でも人気の豆        「ルワンダ シンビCWS ハニーコーヒー」を、ORIGAMI ドリッパーで        淹れます。        音と共に、コーヒーのフレーバーをお楽しみ下さい!   ☕️コーヒーを飲みながら>新コーナー?!堀内マスターの「コーヒーDE デート❤️」             コーヒーが取り持つご縁の素敵なエピソードをご紹介。 ☕️番組の感想、あなたからのコーヒーにまつわる思い出や、好きなコーヒー店の話、 マスターや店員さんとのほっこりエピソード、そして堀内マスターへの恋愛相談も 是非お送りくださいね! 更に、こんなグッズが欲しい!というリクエストもお聞かせ下さい。 cts@fmyokohama.jp See omnystudio.com/listener for privacy information.
COFFEE TALK SESSION vol.03<コーヒー豆を買いに行こう!>
04-12-2023
COFFEE TALK SESSION vol.03<コーヒー豆を買いに行こう!>
鎌倉のカフェヴィヴモンディモンシュのマスター、堀内隆志がお届けする 「COFFEE TALK SESSION」。 3回目のメニューは、、、 ☕️コーヒー豆を買いに行こう!  >ある程度道具が揃ったら、今度は実際に豆を買いに行きましょう。   その際の大事なポイントをお話します。   *焙煎度合と生産国の興味深いお話も!   あなたが淹れたいコーヒー、イメージしてみてくださいね。   ☕️DRIP TIME>毎回マスターセレクトのコーヒーを淹れるコーナー。        基礎的な事から、ハンドドリップの技術などお話しします。        豆はディモンシュのハウスブレンドの「dimanche」です。        今回は、珍しい「クレバードリッパー」という「浸漬式」の抽出方法で        淹れます。        音と共に、コーヒーのフレーバーをお楽しみ下さい!   ☕️コーヒーを飲みながら、、、>みなさんから頂いたメールをご紹介します。 ☕️番組の感想、あなたからのコーヒーにまつわる思い出や、好きなコーヒー店の話、 マスターや店員さんとのほっこりエピソード、そして堀内マスターへの恋愛相談も 是非お送りくださいね! 更に、こんなグッズが欲しい!というリクエストもお聞かせ下さい。 cts@fmyokohama.jp See omnystudio.com/listener for privacy information.