鎌倉のカフェヴィヴモンディモンシュのマスター、堀内隆志がお届けするCOFFEE TALK SESSION。
21回目のメニューは、、、
☕️アイスコーヒーを楽しもう!
マスターおすすめのアイスコーヒーの作り方、ちょっぴり変わり種のアレンジアイスコーヒーレシピもご紹介します。
☕️DRIP TIME>毎回マスターセレクトのコーヒーを淹れるコーナー。
基礎的な事から、ハンドドリップの技術などお話しします。
今回は、堀内マスターがこの夏ハマったアイスコーヒーを抽出。
ヴィンテージバレルコーヒーのアイス。
ウイスキーやラム、ワインなどで使用した樽にコーヒーの生豆を入れて、一定期間エイジングすることによって、
樽由来のお酒の香りがコーヒーに入り込むといったもの。
アイスコーヒーなので、少し濃い目に抽出するため、エアロプレスを使って淹れます。
出来上がったコーヒーを、マスターも初チャレンジの方法で頂きます!
☕️「COFFEE TALK SESSION」では、番組の感想、コーヒーにまつわる思い出や、好きなコーヒー店の話、マスターや店員さんとのほっこりエピソード、更に、恋愛相談!にもお答えしちゃいますので、是非ともお送り下さい!
cts@fmyokohama.jp
☕️メッセージご紹介させて頂いた方には、番組オリジナルステッカーをプレゼント中!
番組アートワークでお馴染み、さもゆりこさんの素敵なイラストで、味わい深いステッカーに
なっています。メッセージお送りいただく際には、お名前、ご住所もお忘れなく〜
☕️番組ハッシュタグは、
#cts847 是非Xでつぶやいて下さいね。
☕️次回の「COFFEE TALK SESSION」は、9月12日木曜日。
ポッドキャストは、17時頃配信、FMヨコハマのラジオでは、深夜26時30分からスタートです。
ラジオバージョンでは、毎回コーヒーフレーバーにぴったりな音楽も
お届けしますので、ポッドキャストと併せてお楽しみください!