鎌倉のカフェヴィヴモンディモンシュのマスター、堀内隆志がお届けするCOFFEE TALK SESSION。
10回目のメニューは、、、
☕️コーヒーを表現してみよう!
コーヒーを買いに行ったり、オンラインストアでコーヒ豆を注文するときに
参考にする商品説明。コーヒーの持つそれぞれのキャラクターを表す言葉の表現についてお届けします。
ゲストにお迎えしたのは、日本のスペシャルティコーヒーの黎明期から、スペシャルティコーヒーの普及に尽力されてきた、レジェンドの関根伸慈さん。
元日本スペシャルティコーヒー協会会長で、ワタル株式会社常務取締役コーヒー本部長でもあります。
カッピングの評価方法や大会について、そして、コーヒーの歴史が動いた瞬間など、大変貴重なお話も伺いました。
☕️DRIP TIME>毎回マスターセレクトのコーヒーを淹れるコーナー。
基礎的な事から、ハンドドリップの技術などお話しします。
今回は、「グアテマラ グラヴィレア ウォッシュド 中煎り」
クレバードリッパーで淹れていきます。
☕️ゲスト 関根伸慈さんからのお知らせ。
カッピングに挑戦してみたいという方へ。個人でも参加できる
日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)で開催のセミナー情報を
ご覧ください。
☕️「COFFEE TALK SESSIONオリジナルドリップバッグ」第2弾が、カフェヴィヴモンディモンシュの店頭及びwebショップにて販売中!限定数でのご案内ですので、お早目にどうぞ。
☕️「COFFEE TALK SESSION」では、番組の感想、コーヒーにまつわる
思い出や、好きなコーヒー店の話、マスターや店員さんとのほっこりエピソード、オリジナルドリップバッグの感想、更に、恋愛相談にもお答えしちゃいますので、是非ともお送り下さい!
cts@fmyokohama.jp
☕️番組ハッシュタグは、 #cts847 是非Xでつぶやいて下さいね。