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ススキノ発 日本酒の世界
TRIPLEONE
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日本酒大好き芸人しろっぷひろしが日本酒を勉強しながら魅力を広めるために、ススキノのど真ん中で放送&収録している番組です。 パーソナリティ:しろっぷ ひろし・根本酒店代表 根本さん他
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4日前
#031 LIBROM カカオ
使用米 福岡県産ヒノヒカリ 精米歩合 92% アルコール 11度 ・試飲から広がる日本酒の世界!! ・温泉水を使った日本酒!? ・ミネラル、微生物が元気な温泉水は日本酒造りに向いている!? ・対応力!懐の深い酒!それが日本酒! ・その他の醸造酒→途中までは日本酒造り! ・お酒からチョコレートの香り!? ・地元愛がカカオのお酒を造った!!
エピソード
4日前
#031 LIBROM カカオ
使用米 福岡県産ヒノヒカリ 精米歩合 92% アルコール 11度 ・試飲から広がる日本酒の世界!! ・温泉水を使った日本酒!? ・ミネラル、微生物が元気な温泉水は日本酒造りに向いている!? ・対応力!懐の深い酒!それが日本酒! ・その他の醸造酒→途中までは日本酒造り! ・お酒からチョコレートの香り!? ・地元愛がカカオのお酒を造った!!
05-09-2024
#030 上川大雪 純米酒 彗星
千代の光 純米吟醸 KENICHIRO 白麹仕込み わかむすめ 純米大吟醸 燕子花(かきつばた) ・新感覚ハイボール!日本酒1:1炭酸水「酒ハイ」! ・炭酸割り!ロック!飲み方で広がる日本酒の世界! ・実際に飲んでみよう!今週の1本ならぬ今週の3本!根本酒店スタッフ厳選の炭酸で割って飲むならこの日本酒! ・炭酸で割っても香りは薄くならない!むしろ香りを広げてくれる!日本酒好きにもオススメ! ・自分の好みに合わなかった酒を炭酸で割って飲むと、また別の飲み物に変身!? ・炭酸で割る=やわらぎ水を一緒に飲んでいる状態=悪酔いしない!?日本酒の世界からの新提案!
29-08-2024
#029 上川大雪 山廃酛 純米
製造所 上川大雪 碧雲蔵 原料米 北海道産 吟風100% 精米歩合 80% アルコール分 14度 ・若手醸造家の祭典「若手の夜明け2024」 ・若手の夜明けトップ3が根本酒店の主要ラインナップ!→これすごいことよ!センス!→今後の根本酒店の新入荷にも注目! ・若手の夜明け1位の飛鸞が10月に根本酒店で試飲会をやるだと!? ・80%精米=無洗米と同じくらいの磨き ・ひろしの夜明け!?山廃初心者にこそ飲んでいただきたい一本!!
22-08-2024
#028 ゲスト 基峰鶴 小森綾子(りょうこ)さん
・姉弟で切り盛りする佐賀県の酒蔵「基峰鶴」 ・日本酒県「佐賀県」!行ってみたい! ・佐賀県の食用米だったお米を使用!優しい甘味と舌触り!その名も「ベルベット」! ・素朴な疑問?蔵元さんって普段から日本酒飲むの? ・甘味を出すために麹甘酒を投入!? ・フランスでも喜ばれる基峰鶴!!
08-08-2024
#027 孝の司 純米吟醸
愛知県 柴田酒造場 原料米 愛知県産夢山水100% 精米歩合 60% アルコール 14% ・清酒酵母と酒粕の旨み!?天ぷら専用クラフトビール!! ・今週の一本の前に?今週の一杯!風の森とのコラボクラフトビール! ・「そやしみず」=「ぼだいもと」? ・若き杜氏の挑戦!柴田酒造場! ・軟水の向こう側!?フワッフワな水!? ・超絶軟水で酒を醸す難しさとは?
01-08-2024
#026 KEG DRAFT 三千櫻普通酒生原酒おりがらみ
内容量 10L 精米歩合 65% アルコール 16% ・生酒ファン必聴回!日本酒ニュース!世界唯一の技術!真空状態の日本酒!? ・日本酒ニュースに関連して!しぼりたてのフレッシュ感を持続!ケグドラフト! ・樽生版日本酒!空気に触れない袋入りの日本酒をビールサーバーのような機械につないで注ぐ! ・これ実は…普通酒!しかも原料米は…ななつぼし! ・醸造アルコールを見極められる男、阿部店長!!
25-07-2024
#025 るろうに剣心×湖池屋×越銘醸 「宴の刻」
「宴の刻」 新潟県 越銘醸株式会社 原料米 一本〆 精米歩合 50% アルコール 15% ・根本酒店根本さん!久しぶりすぎる登場! ・いつ、どこの酒蔵で作られたのか特定できる産地鑑定システム!? ・世界に流通する酒の3割は偽造品?? ・偽物ストップ=本物のみが広まる=酒蔵もっとがんばっちゃう!!→プラスのスパイラル!! ・山城屋「純米大吟醸」と湖池屋「赤べこ牛鍋チップス」が楽しめるセット!るろうに剣心作者が新潟県長岡市出身であることでこのコラボが実現!! ・るろうに剣心ファン全員が日本酒ファンになってくれるであろうセット!! ・濃厚な味のチップスに、山城屋「純米大吟醸 志々雄」の旨みの強さが負けてない!剣心と志々雄の激戦さながらのマリアージュ!
18-07-2024
#024 わかむすめ Tropical Bunbun 純米吟醸 無濾過生原酒 超限定うすにごり
山口県 新谷酒造 原料米 西都の雫100%使用 精米歩合 60% アルコール 14% ・知ってるようで知らない!?酒米と食用米の違い(阿部店長の超絶わかりやすい解説付き) ・食用米で醸す酒が増えている=日本酒界の技術向上!! ・酒屋が売りたくなるお酒!? ・トロピカル+ガス感=Bunbun!! ・わかむすめに出会えて良かった(変な意味ではありません) ・果実香フレーバークイズ無用!?「どうもパイナップルです」なお酒!!
11-07-2024
#023 阿部酒造×越後薬草 FOMALHAUT
新潟県 阿部酒造 原材料名 米(新潟県産)米こうじ(新潟県産米)スピリッツ(YASO GIN) アルコール 12% ・阿部酒造がススキノにやってきた! ・道内各地からファンが!同業者も!酒を作った本人に想いを聞きながら試飲する酒は格別!! ・マイクを切ったあとの、OFFAIR後の話しのほうがおもしろい!? ・阿部酒造の貴醸酒とクラフトジンの越後薬草のコラボ!焼酎のニュアンスも!? ・品目「雑酒」!?なのに全然雑じゃない!! ・YASO GINのスピリッツ=「魂」が溶け込む爽やかな味わい!
04-07-2024
#022 上輪新田
新潟県 阿部酒造 原料米 新潟県柏崎市上輪新田産米100% アルコール 14% ・上川大雪と創作フレンチのペアリング!酒蔵に行かなきゃ買えない日本酒も登場!? ・上川大雪総杜氏川端氏がゲスト!酒造りのへの想い、プロ目線での日本酒の楽しみ方も!もっともっと日本酒が好きになるイベント! ・お米の種類は同じ!田んぼが違うだけなのに!?味わいは全く違ってくるおもしろさ! ・阿部酒造だからこそ一際個性を放つ、落ち着いたセピア色なお酒 ・身体に染み込んで、スッと馴染むお酒 ・疑惑の判定?果実味クイズ、見事正解!!
27-06-2024
#021 SIRIUS
新潟県 阿部酒造 原料米 新潟県柏崎産米 100% アルコール 13% ・酒蔵を開放!?微生物林間学校!! ・日本酒=微生物!? ・酒蔵における納豆菌の恐ろしさ… ・協会酵母?県酵母?科捜研の女? ・ついに登場!阿部酒造!スターシリーズ! ・ガスの粒が細かいとどう違うの? ・このバランスの良さ、クオリティをアベレージで出せる阿部酒造のスゴさ!! ・新潟のさら雪をイメージしたおりがらみ ・自らぶっこんだ「果実香クイズ」…結果は?
20-06-2024
#020 SHIRO 生酒
北海道 上川大雪酒造 原料米 吟風100% 精米歩合 50% アルコール 14% ・日本酒がサプリメントに!? ・芋焼酎等で使われる白麹で作られた日本酒 ・お酒の中に溶け込んでいるガスが抜けないよう、瓶詰から瓶を移動する時まで細心の注意を払っている!! ・白麹仕込みならではの柔らかな酸!! ・道産酒米の魅力を引き出すスペシャリスト!上川大雪!! ・久しぶりの果実香クイズ…結果は?
13-06-2024
#019 カルシス
鳥取県 久米桜酒造 原料米 山田錦100% 精米歩合 60% アルコール 9.5%(四合瓶) 6%(一升瓶) ・阿部店長 VS 日本酒ソムリエAI ・初夏の微笑みのような日本酒? ・もろみごと!どぶろく?なのに清酒!? ・お漬物のような香りのお酒!? ・山田錦の無駄使い!? ・四合瓶と一升瓶でスペックが違う!?驚きの日本酒度-60 酸度18.3!! ・酸味発表会!瓶内でどんどん酸っぱくなるお酒!? ・キングオブ変態酒!!
06-06-2024
#018 飛鸞 Heaven
製造者 長崎県 森酒造場 杜氏 森 雄太郎 アルコール 14% ・缶入り日本酒の可能性 ・阿部店長から突然のクイズ!日本酒の弱点とは? ・一番好きな六文字「無濾過生原酒」 ・一番好きな六文字「瓶内二次発酵」 ・スポーツドリンクを目指したお酒!? ・夏にピッタリ!BBQに!大草原で!このお酒を持って行ったあなたは間違いなくスターになれます!!
30-05-2024
#017 三千櫻 夏のにごり
製造元 北海道東川町 三千櫻酒造 原料米 きたしずく 精米歩合 45% アルコール 14% ・阿部店長がグレた!? ・フレンチオーク樽で熟成?洞窟で30年?日本酒×泡盛?変態的なお酒のご紹介!! ・ご返盃!残響Super7!350時間かけて丁寧に磨かれた!精米歩合7%!お値段30000円オーバー!? ・あの頃の恋愛と同じ味?なんぼでも「飲まさる」お酒 ・三千櫻の振り幅のスゴさ!!
23-05-2024
#016 コイクマ 生酛純米無濾過生原酒
R5BY 22番熊 製造元 福島県 矢澤酒造店 原料米 福島県産 美山錦100% 精米歩合 60% アルコール 17% ・日本酒テイスティングにおける「基準」ができました! ・間借りして作ったお酒? ・今さら聞けない話し「生酛とは?」 ・ススキノ発 日本酒の世界初「ぬる燗」 ・ススキノ発 日本酒の世界初「アテ」 ・温度変化を楽しむも良し、開けたあとの時間経過を楽しむも良し ・食卓に、一升瓶で、ずっと置いておけるお酒
16-05-2024
#015 獺祭Blue
Type50(精米歩合50%) Type23(精米歩合20%) 原産国 共に米国産 アルコール 共に14% ・発売当日即完売!?もはや幻の酒!! ・獺祭がニューヨークに酒蔵を建設!! ・アメリカにおける日本酒シェアは?? ・現会長がニューヨークに移住する力の入れっぷり!! ・王道でいながら異端!!トガり続ける獺祭 ・税込11000円!しかも口開け!酒屋の試飲分も無い!Type23全力レポート! ・ニューヨーク生まれの23%磨きと日本生まれの23%磨きの贅沢すぎる飲み比べ!
09-05-2024
#014 大納川 天花 特別純米 無濾過生原酒
製造元 秋田県 大納川 原料米 雄山錦 精米歩合 60% アルコール 15% ・あなたの知らない酒粕の世界「サステナブロ」 ・獺祭とモスバーガーがコラボ? ・ラベルを隠して!果実味テスト(抜き打ち) ・根本酒店スタッフ全員がわかる果実味!これがわからないと日本酒のポッドキャストでしゃべる資格ナシ!? ・鉄?玉ねぎ?月桂樹の葉?菩提樹?
02-05-2024
#013 ゲスト 馬上酒造 村田さん
NARASHI 原料米 きたしずく 精米歩合 50% HODASHI 原料米 吟風 精米歩合 60% ・馬追蒸留所も経営する!街並の再生、酒蔵の再生を手掛ける酒のスペシャリスト!スーパー経営者村田さん! ・ずっと設備投資をしてこなかった馬上酒造で今できることをやりながら少しずつ立て直している ・広島県の酒蔵で道産の酒米を使用して醸す酒 ・お米が溶けすぎてしまった!? ・酒蔵の再建を手掛ける難しさ…
25-04-2024
#012 獺祭 磨き二割三分
製造元 山口県 旭酒造 原料米 山田錦 精米歩合 23% アルコール 15% ・日本酒ニュース「あのベビースターとコラボした純米吟醸?酒器?」65点限定 錫製酒器 14000円!? ・日本酒を広めてくれてありがとう!獺祭のおいしさスゴさ魅力を再確認しよう!! ・磨き二割三分のスゴさ!そして「磨きその先へ」…根本酒店価格約4万円!? ・獺祭は山田錦しか使わない!? ・振り返れば獺祭がいる!!日本酒界の織田裕二!? ・男を磨くために!?米の磨きの違いで飲み比べ!!