19.健康を支えるスーパー善玉菌の力

1日10分で人生が変わる腸活習慣~Keto ファスティングのある暮らし~

25-02-2024 • 11分

腸内細菌、特に水素産生菌について詳しく説明しています。水素産生菌は、体内で水素を産生し、活性酸素を除去したり、短鎖脂肪酸を産生したりする「スーパー善玉菌」だと位置づけられています。水素産生菌を増やすには水溶性食物繊維の摂取が重要です。 ・腸内細菌と水素産生菌について 腸内には善玉菌、悪玉菌、日和見菌が存在する。水素産生菌は日和見菌に分類されるが、体内で水素を産生したり、短鎖脂肪酸を産生したりする働きがある。 ・水素産生菌の効果 水素産生菌は強力な活性酸素を除去し、細胞の老化を防ぐ。また短鎖脂肪酸を産生することで健康に良い影響を与える。 ・水素産生菌を増やす方法 水溶性食物繊維の摂取が水素産生菌を増やす。玄米、海藻類、野菜、果物等に多く含まれる。運動やビタミンDの摂取も効果的。 ・行動項目 1. 水溶性食物繊維が豊富な食品を意識して取り入れる。 2. 定期的な運動を心がける。 3. ビタミンDサプリの摂取を考える。 オフィシャルサイト https://ilumucho.com/ --- stand.fmでは、この放送にいいね・コメント・レター送信ができます。 https://stand.fm/channels/64abb29cb352effb9d2f795a