「 サラダ油の危険性」 オメガ6過多・体に良いと思っていたのに・コレステロールを下げるんでしょ?#25

バイオハッカーズポッドキャスト

02-06-2023 • 56分

バイオハッカーセンターJapanのBiohacker's Podcastエピソード25!Co-hostに生田目愛弓さんを迎えて配信します。エピソード23「ケトジェニックダイエット」について語った前回に引き続き油の質にこだわる回。エピソード1でやるべきだった栄養学の中では「究極の引き算」と干城が個人的に思っている本エピソードのテーマを皆さんと一緒に深掘ります。毎エピソード、リスナーの方が健康科学全般の質問を募集しています。即答できない場合はタテキの宿題となります。バイオハッキングコンテンツをリスナーの皆さんに担っていただきます。

SHOWノートはこちらから>⁠⁠https://biohackercenter.jp/blogs/podcast/25

エピソードの要約

00:00:00  体に良いと思っていたのに!?・コレステロールを下げるんでしょ?サラダ油をディスる

00:01:55 アナウンスメント「登山デビュー」

00:01:55 干城のアナウンスメント「リトリートとサミット」

00:06:37 本日のテーマ「サラダ油の危険性」

00:11:05 サラダ油をディスる前に「相関関係と因果関係」

00:13:42 歴史的背景「大正末期に庶民へ浸透」

00:18:12 現代人の普通は普通じゃない「オメガ3:6の比率」

00:24:04 40年秘密にされていた研究「植物油vs動物油」

00:26:53 そもそも不自然「大さじ2杯のために...」

00:31:36 植物油の生産工程「揚げ物よりも高温」

00:34:14 ビーガン大国の矛盾「イスラエルパラドックス」

00:37:41 サラダ油の代わりに「摂取するべき脂質・油」

00:45:13 ドン引きしないでください「質問はありますか?」

00:50:28 アウトロー「バイオハッカーとしての選択肢」

バイオハッカーセンターJapanについて

バイオハッカーセンターJapanが提唱する「バイオハッキング」とは最先端の科学やテクノロジー、生理学、栄養学、そして人類の歴史や受け継がれてきた良い伝統を活用して健康で幸福な状態(Well-being) とパフォーマンスの最適化を目指すことです。また我々のバイオハッキングはサイエンスの視点からだけではなく、自分自身と向き合い「自己の彫刻」を彫るためのアートでもあります。

ホスト紹介

松田干城(まつだたてき)Tateki Tech Matsuda

学位

セーラム州立大学・スポーツ科学科コーチング学部 卒業

ノースイースタン大学大学院・応用栄養学専攻修士課程 修了

資格

ストロングファースト SFGレベル1 インストラクター

FMS (Functional Movement Systems)   レベル1

経歴

アメリカのボストンを拠点に世界中のプロフェッショナル達と交流を持ち、現役プロ格闘家の傍、パーソナルトレーナー、ヘルスコンサルタント、ビジネスコーディネーターとして引き続きボストンを拠点に活動している。世界のスーパーモデルやベンチャーキャピタリストなど分野問わず世界を牽引する人物をコーチングし、格闘技の運動や専門の栄養学だけでなくホリスティックなコーチング法が評価されている。2020年にバイオハッカーセンタージャパンを設立。日本人バイオハッカーの第一人者として健康やウェルビーイング(健康で幸福な状態)手に入れるためのバイオハッキング(「QOL(生活の質)」を高めるために行う行為全般)を日本へ普及させるため目下活動中。

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