たべものラジオ 〜食を面白く学ぶ〜

掛茶料理むとう(ふぐ・すっぽん・はも・会席)

少し変わった経歴の料理人兄弟がたべものの知られざる世界を、ちょっと変わった視点から学んでいく食のエンタメラジオ番組です。【毎週火曜・金曜更新】

たべラジ?
兄:武藤太郎 弟:武藤拓郎
店:掛茶料理むとう

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#244(s27-2) こんにゃくってどうなってるの?〜植物、製造、栄養〜
10-10-2024
#244(s27-2) こんにゃくってどうなってるの?〜植物、製造、栄養〜
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#243(s27-1) 奇妙な食べ物、こんにゃく〜おでんのルーツ?カロリーゼロ!〜
08-10-2024
#243(s27-1) 奇妙な食べ物、こんにゃく〜おでんのルーツ?カロリーゼロ!〜
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#242:未来のたべもの -食は何処へ向かうの?-
16-09-2024
#242:未来のたべもの -食は何処へ向かうの?-
追記:2024.10.5 ▼SKSJapanの20%OFF券特別発行!!! たべラジリスナーの皆様限定で下記のクーポンコードを記入すると割引が受けられます! > リアル会場チケット:TRSKSJ2024 >オンラインチケット:TRSKSJ2024ON ▶SKSJapanチケット販売ページ - 落葉樹と落ち葉 - 土の栄養はどこへ - 社会システムの不具合 - 飲食店とコンポスト(キエーロ) - 1ヶ所最適化と不具合 - 日本の亜熱帯化と土の乾燥 - 集合知と共創(UNLOCK & CO-CREATE beyond borders) - SKSJAPAN2024(10/24-26) - 3Dフードプリンター - 街中のフードテック(渋谷 oh my DOT) - 味が進化つづけるパン(Base Food) - 誰でも見れる未来食品展示会場(10/26-27) - 食・テック系ポッドキャスター取材歓迎 (Knowフードラジオ/生物をざっくり紹介するラジオ/サイエントーク/そんない理科の時間/ラジオただいま発酵中/炊き込みご飯わくわく舎) - 日本食文化とオタク - 洗練される代替肉 - 未来を体感する ▶街中SKSJApan展示会場 2024年10月26-27日 仲通り 住所:室町東三井ビル(中央区日本橋室町2-2-1) および室町古河三井ビル(中央区日本橋室町2-3-1)間の車道部(区道19号線/仲通り) アクセス:メイン会場から約徒歩3分/東京メトロ 三越前駅(A6出口)より徒歩2分 ▶今年もSKSJAPANに登壇します!! ▶⁠SKSJAPAN2024公式⁠ ▶街中のフードテック(渋谷 oh my DOT) ▶味が進化つづけるパン(Base Food) ▶⁠公式ページ⁠ ▶⁠たべラジグッズ(Suzuri)⁠ ▶⁠通販ショップ⁠ ▶⁠たべラジ格納庫(台本等)⁠ ▶⁠たべラジBooks(参考書籍)⁠ ▶⁠たべラジ音源倉庫(限定配信)⁠ ▶⁠⁠たべラジサポーター⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ ▶⁠掛茶料理むとう⁠ コメント送り先  公式ハッシュタグ(#たべものラジオ/ #たべラジ) ・X (Twitter) ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠@tabemonoRADIO ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ ・⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Instagram⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ ・⁠コメントフォーム⁠ ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠
#239(s25-21) 近現代日本のミルク受容 〜怒涛の明治から昭和〜
26-07-2024
#239(s25-21) 近現代日本のミルク受容 〜怒涛の明治から昭和〜
明治に入り、西洋文化を取り入れようという時代の日本。その中でミルクホールなどが登場し、牛乳が嗜まれるようになり始めた。そんな中、コレラなどが流行し日本でも衛生面に暗い影が忍び寄るが先手を打つ人々の手により牛乳産業は一気に加速していく。 ▶遠州灘の天然鱧鍋セット ▼たべラジサポーター⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠募集中! ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://tabemonoradio.com/supporter/⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ ▼掛茶料理むとう ⁠https://kacha-muto.com⁠ 【質問・感想コメント送り先】  ① X (Twitter) #たべものラジオ ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠@tabemonoRADIO ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ ② ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Instagram⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ ③ コメントフォーム ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://tabemonoradio.com/comform/
#238(s25-20) 殖産興業と文明開化 〜日本ミルク産業の起源〜
16-07-2024
#238(s25-20) 殖産興業と文明開化 〜日本ミルク産業の起源〜
江戸時代が終わり、明治時代が幕を開けた。新政府が乳業を引き継ぎ、民間企業が参入する中、とある人物が築地にある外国人居留地に目をつけた。福沢諭吉の著書である「肉食之説」では主に乳製品に触れ、内藤新宿に作られた農業試験場は現在の東京大学農学部となり、福井藩士であった由利公正や前田留吉らによって日本のミルク産業は大きな転換を見せることになった。 ▼たべラジサポーター⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠募集中! ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://tabemonoradio.com/supporter/⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ ▼掛茶料理むとう https://kacha-muto.com 【質問・感想コメント送り先】  ① X (Twitter) #たべものラジオ ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠@tabemonoRADIO ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ ② ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Instagram⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ ③ コメントフォーム ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://tabemonoradio.com/comform/
#225(s25-7) 南アジアのミルク食文化 〜南アジアは特殊!?神聖で万能薬のバターオイル。そしてミルクを保存しなくなった〜
29-03-2024
#225(s25-7) 南アジアのミルク食文化 〜南アジアは特殊!?神聖で万能薬のバターオイル。そしてミルクを保存しなくなった〜
ミルクは保存できるからこれだけ広まったはずが今回はなんと保存していない!?神聖視されたギーとその南アジアの文化的背景。 ▼たべラジサポーター⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://tabemonoradio.com/supporter/⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ ▼台本 ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://tabemonoradio.com/scenario/⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ ▼たべラジオリジナルグッズ ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://suzuri.jp/tabemonoradio⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ ▼お茶とふぐの通販はこちら! ⁠⁠https://stores.kacha-muto.com⁠ ▼今日のエッセイ ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://tabemonoradio.com/category/essei-taro/⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ ▼YouTube ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠●たべものラジオYoutube ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ 【質問・感想コメント送り先】  ① Twitter #たべものラジオ ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠@tabemonoRADIO ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ ② コメントフォーム ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://tabemonoradio.com/comform/