羊蹄山の麓・ニセコ町のクラフトビール(地ビール)「羊蹄山麓ビール」のブルワリー(製造担当者)・良知博昭さんを今週もスタジオに迎えて、ビールトークを展開します。
今回はなんと、実際に「羊蹄山麓ビール」を飲みながらの放送。良知さんオススメの銘柄を、田村みなみと柳澤美空が飲みながら(…テイスティングしながら)、味わいの特徴を伝えます。
特に今、オススメなのが「MICANNE(みかん)」という、その名の通りミカンをふんだんに使ったフレーバービール。スタジオにも、みかんの爽やかな香りが広がりました。
全ての銘柄に使われるのは、羊蹄山の伏流水。全国的にも銘水として知られる羊蹄山伏流水で造るビールは、泡のキメが細かく、泡もちも良いことから、香りを楽しむクラフトビールには最適なのだとか。
聴きながら自分もビールが飲みたくなりそうな今回の「北海道Likers Voice」です。