#8 ニセコの地ビール「羊蹄山麓ビール」…伏流水で造るビールの味わいは?!

北海道LikersVoice

18-12-2023 • 14分

羊蹄山の麓・ニセコ町のクラフトビール(地ビール)「羊蹄山麓ビール」のブルワリー(製造担当者)・良知博昭さんを今週もスタジオに迎えて、ビールトークを展開します。  今回はなんと、実際に「羊蹄山麓ビール」を飲みながらの放送。良知さんオススメの銘柄を、田村みなみと柳澤美空が飲みながら(…テイスティングしながら)、味わいの特徴を伝えます。  特に今、オススメなのが「MICANNE(みかん)」という、その名の通りミカンをふんだんに使ったフレーバービール。スタジオにも、みかんの爽やかな香りが広がりました。  全ての銘柄に使われるのは、羊蹄山の伏流水。全国的にも銘水として知られる羊蹄山伏流水で造るビールは、泡のキメが細かく、泡もちも良いことから、香りを楽しむクラフトビールには最適なのだとか。  聴きながら自分もビールが飲みたくなりそうな今回の「北海道Likers Voice」です。