エピソードSP2では、ラーメンチェーン店「一蘭」の上岡彰様と緒方和正様をゲストに迎えます。
今回は、一蘭のユニークな「味集中カウンター」や特許取得にまつわる経営者の想いとビジネス戦略について詳しくお話しします。
特許登録の背景や、ビジネスの多様化、コロナ禍での対応についても掘り下げます。
一人でお店に入りにくいと感じる女性のお客様のための工夫や、グローバル展開を目指す挑戦についても見逃せません。
==========
一蘭ではメニューを多様化せず「天然とんこつラーメン」一本に絞り込んでいます。
ラーメンの種類には、醤油、塩、味噌などの味や、鶏ガラ、魚介系などのスープの種類まで多種多様です。
一蘭の職人たちはどのような種類の麺やスープでも作ることができる知識と技術を持っておりますが、
すべては「とんこつラーメンの美味しさを研ぎ澄ます」ために習得しております。
40人以上もの専属職人が研究と情熱の全てをとんこつラーメンに注ぎ、日夜研究し続けております。
一蘭はとんこつラーメンを世界一研究し、美味しさを永遠に追求し続けてまいります。
一蘭公式WEBサイト
https://ichiran.com/index.php
==========
Presented by 九大OIP株式会社
Supported by Podcast Lab.Fukuoka