12皿め ヨモギ

道草を食む 〜雑草を暮らしに活かすRadio〜

22-12-2021 • 23分

【今日のテーマ:ひとはひとりでは生きてけない…(切実)】久しぶりのひとり語り回です/先日の道草食堂(野外レストラン)の回想/草餅といえばヨモギ…じゃなかったの?/ポタージュのレシピは1番下をご覧ください✨ ●ベジフル大百科 The CROPS 第24巻 https://open.spotify.com/episode/1Qlc8xuhVBMqYMv67zFdKQ?si=hwVLiLVvRimo4xwSPHlNvw ●Instagram https://www.instagram.com/wildflower_michikusa 日々の雑草料理の写真など ●twitter https://mobile.twitter.com/tampopopon9 メインアカウント https://mobile.twitter.com/w_f_michikusa 身のまわりの雑草図鑑 ●Youtube https://youtube.com/channel/UC0-7fXULgqqMIfN3P4BV-Pg 雑草料理を作るようすなど(AMSR風) 《ヨモギのポタージュ》2人分 ・ど根性ヨモギ(湯がいて刻んだもの)15g ・玉ねぎ1/4個 ・じゃがいも1個 ・バター15g ・水200ml ・コンソメ小さじ1/2 ・生クリーム200ml ・塩適量 ①玉ねぎとジャガイモを薄切りにしてバターと塩ひとつまみとともにしんなりするまで炒める。 ②水、コンソメを加えて10分ほど煮込み、その後ヨモギを加えて更に3分ほど煮る。 ③火を止めて粗熱をとりミキサーで撹拌する。 ④鍋に③を戻し入れ生クリームを加えて中火で温める。最後に塩で味を整えて完成。

お客様へのおすすめ