#38-9【いつでも美味しいシュークリームを!】カスタードの長期保存を阻む壁(ゲスト:小泉直也さん)

科学の視点を明日のヒントに!サイエンスラバー

21-12-2023 • 5分

お便りフォームを開設しました!

⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://forms.gle/qekV5bDwC6Hr6bSG9⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

あなたからのおたよりを心からお待ちしています!


工学博士・パティシエの小泉直也さんをゲストにお迎えするサイラバ9回目!

前回に引き続き、洋菓子の長期保存についてお話ししていきます。

「カスタードクリームの常温長期保存」に取り組む小泉さんですが、その実現のためには越えなければならない大きな壁があるようです。


0:00 カスタードクリームってそもそもどんなもの?

1:31 滅菌処理したカスタードは硫化水素の匂い

3:30 タンパク質の分解を防げ!手がかり募集中です


<参考リンク>

・カフェ&パティスリー Teaful https://www.teaful.jp

・Petite Renheur(Teaful姉妹店) https://www.renheur.jp


<出演・Twitterアカウント>

ゲスト:カフェ&パティスリー・ティーフル 小泉直也さん

MC:一般社団法人LeaL 瀬戸

一般社団法人LeaL 小池:@kontam1nation

サイエンスラバー公式Twitterアカウント:@scilover_radio

一般社団法人LeaL公式HP:⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://leal.or.jp/⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


<Youtubeチャンネル開設!>

Youtubeでもサイラバのエピソードが聴けるようになりました!

チャンネル登録よろしくお願いします☆

⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://youtube.com/channel/UChioOggaQZ06qFgJU49EI8w⁠

お客様へのおすすめ