#2「豆を挽く男達が、コーヒーを通して見る世界とは?」

MIYAKEN Sustainable Antenna

18-11-2022 • 15分

「MIYAKEN Sustainable Antenna(ミヤケン サステナブルアンテナ)」第2回のテーマは「コーヒー」。

コーヒーをひ(挽・引)くほど愛する2人が、コーヒーを媒介に文化・ビジネス・歴史などを語ります。

会話の中からテーマを生む/「最近気になってる話ある?」/コーヒーおいしいな/日本茶からコーヒーへ/コーヒー文化の多様性/人間がいかにカフェインに頼ってきたか分かる/挽いて飲む星野/セブイレもドリップバックもうまい/挽く感触で共鳴する2人/いろんな種類を飲むのが好きなミヤケン/バリスタへの取材/味のききわけがすごい/植民地に作らせた貴族の遊び/紅茶も植民地に(以下略)/隣人愛/固有の文化が世界に広がるのは良いこと/その合間に問題もある…/結局、皆が楽しめたらいい/東京は世界中の食べ物が集まる場所/サイゼリヤは天才/ココ壱番屋はインドに日本カレーを逆輸入している/ニューヨークのラーメンは不味いのに30ドル/安いのはいいこと?/日本円の価値が下がっているとも言える/こんなに安く飲んでいいの?/労働は尊い/ちゃんと賃金が払われているのかなぁ…/国際貿易では見えざる手は働きにくい?/浅煎りが好きなミヤケン/浅煎りはフルーティ/紅茶に近い/濃くて苦いコーヒーにミルクを入れるのが好きな星野

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