#7 コントロールが感動体験を作る! 「鳥羽ブランド」の設計術(鳥羽周作さん前編)

流通空論

28-04-2024 • 34分

▼番組概要

今回は、2018年代々木上原に「sio」をオープンして以来、数々の話題店のオープンに携わり、またガストをはじめとした企業コラボ、最近では「トバい」がXで大バズしている話題の人、sio株式会社代表取締役・鳥羽周作さんをゲストにお迎えしました。

YouTubeやSNSでの強烈なキャラクターが先行する鳥羽さんですが、その裏には緻密に計算された感動体験の設計、そして「お客さんの声がすべて」と語るまでの狂気とも言えるピュアさがありました。

▼今回の内容

いやあ〜最高ですよ!/二重人格性/店名も設計の対象/ハッシュタグとエンゲージメント/NAGANOで何が起きたのか?/差分が必要/8万円のイス/既存店のローエンド/お客さんの声がすべて/味のKPI/トイレの石盗まれ問題/ナイフがとんでもない/利益率は上がるけど体験価値は変わらない/うましうま男さんですよね?/ピュアの塊/鳥羽周作という体験/狂気/絶対に店を閉じない、空席を作らない

(用語補足)


02:48 ラッパーのタイタンさんが『編集とは何か。』をおもしろがってくださった。いったい、なぜ?…「ほぼ日刊イトイ新聞」に掲載された全3回のロングインタビュー。(https://www.1101.com/n/s/titan)


04:29 NAGANO…長野県小谷村にある築140年の古民家をリノベーションしたレストラン。2023年オープン。名物はランチ限定の3300円の鮭定食

06:20 感動ハンバーグコース...2022年11月にファミレスのガストとコラボした、チェーン店としては画期的なコースメニュー。単品でも販売された

08:18 ふつうのマヨネーズ…2021年7月より販売開始。鳥羽さんがレシピを監修したことと、ふつうというネーミングが大きな話題を呼んだ

12:07 やまつ辻田…1902年に大阪で創業した和風香辛料ブランド。名物は堺市の鷹の爪を使用した唐辛子

16:49 沖野修也…DJ、プロデューサー。1967年生まれ。sioの選曲を担当している。なおsioの店舗ロゴは、クリエイティブディレクターの水野学氏

17:37 マルニ木工…1928年に創業された日本の家具メーカー。「100年経っても世界の定番として愛される」のモットーで知られ、その繊細なプロダクトには多くのファンがいる

20:15 Hotel's…sioの世界観をホテルに移植したらというコンセプトのレストラン。2021年オープン。朝食・昼食・夕食で異なるメニューを提供している

21:07 㐂つね…奈良にある、sio系列店のすき焼き割烹。2021年オープン。中川政七商店が運営する「鹿猿狐ビルヂング」にある

22:36 MAD et LEN…2007年に創業した、南フランスの小さな村で、すべて手作業で生産されているフレグランスブランド

25:22〜MURO、STUTS、Sweet William…いずれもDJ、プロデューサー。sio系列の「o/sio」「Hotel's」(期間交代)をそれぞれ担当した

28:08 FAMiRES…今年の4月にオープンした原宿の商業施設「ハラカド」内に出店

31:11 シャウ弁…詳しくは下記ポストを参照。(https://x.com/pirlo05050505/status/1779783194088501294?s=46&t=93F_fUtW_Sy5l8fpbtrdhw)

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▼出演:

TaiTan https://x.com/tai_tan

▼ゲスト:

鳥羽周作(株式会社sio代表取締役)

https://x.com/pirlo05050505