ホーム
ホーム
ポッドキャスト
ポッドキャスト
ライブラリ
キャンセル
サインイン
耳で楽しむおいしいスープレシピ|アイスム
アイスム編集部
フォロー
「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア「アイスム」がお届けします。 スープ作家の有賀薫さんによる「聴くレシピ」。スープを一品作る時間を、ラジオを聴くようにお楽しみください。 アイスムのWEBサイト www.ism.life ではテキスト版も掲載中! This is a Japanese program.
read less
アート
アート
フード・グルメ
フード・グルメ
始める
05-03-2024
白菜と鶏ひき肉のシンプルクリームシチュー/菜の花ともずくの和風サラダ
疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。 冬と春の境目に、みなさんが食べたいものは何ですか?今回ご紹介するのは「白菜と鶏ひき肉のシンプルクリームシチュー」。白菜の甘みと鶏肉のうまみが感じられる、まろやかな一品です。クリームシチューというと手間がかかるイメージをお持ちかもしれませんが、少ない材料でシンプルに作ります。そして、副菜として「菜の花ともずくの和風サラダ」の作り方もご紹介。冬の名残を味わえる「白菜」と、春の到来が感じられる「菜の花」を取り入れた献立です。 ラジオのように聴きながら、ぜひ一緒に作ってみてください! <材料・作り方はこちら> https://www.ism.life/soup/040.html
エピソード
05-03-2024
白菜と鶏ひき肉のシンプルクリームシチュー/菜の花ともずくの和風サラダ
疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。 冬と春の境目に、みなさんが食べたいものは何ですか?今回ご紹介するのは「白菜と鶏ひき肉のシンプルクリームシチュー」。白菜の甘みと鶏肉のうまみが感じられる、まろやかな一品です。クリームシチューというと手間がかかるイメージをお持ちかもしれませんが、少ない材料でシンプルに作ります。そして、副菜として「菜の花ともずくの和風サラダ」の作り方もご紹介。冬の名残を味わえる「白菜」と、春の到来が感じられる「菜の花」を取り入れた献立です。 ラジオのように聴きながら、ぜひ一緒に作ってみてください! <材料・作り方はこちら> https://www.ism.life/soup/040.html
05-02-2024
牡蠣と春菊、しめじの味噌汁
疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。 ぐっと冷え込む季節に、体が喜ぶごちそうスープはいかがでしょう?今回作るのは「牡蠣と春菊、しめじの味噌汁」。濃厚で栄養豊富な旬の牡蠣と香り高い春菊を使って、満足感たっぷりのお味噌汁に仕上げます。冬のうまみがぎゅっと詰まった、ほっと温まる一品です。 ラジオのように聴きながら、ぜひ一緒に作ってみてください! <材料・作り方はこちら> https://www.ism.life/soup/039.html
05-01-2024
有賀薫さんがアイスム編集部と語る、 ごはんを作る気持ちとの向き合い方
スープ作家 有賀薫さんの声でお届けする“聴くレシピ”。 2024年最初にお届けするのは…有賀さんとアイスム編集部のメンバーによる、スペシャルトーク第三弾!今回はアイスムに届いたお悩みにお答えしつつ、「ごはんを作る気持ちとどう向き合うか」をテーマにトークを展開します。毎日ごはんを作っていると、どうしてもしんどい日ってありますよね。そんな気持ちにどう向き合うか、自分にあう解決方法は何か。3人のトークをお聴きいただきながら、ぜひ一緒に考えていただけたらと思います。 <記事はこちら>https://www.ism.life/soup/035.html
06-12-2023
ブロッコリーと厚揚げの中華スープ/かぶと梅のホットマリネ
疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。 色鮮やかなブロッコリーの甘みと厚揚げのうまみが口の中でじゅわーっと広がる「ブロッコリーと厚揚げの中華スープ」はいかがですか? サッと作れる副菜として「かぶと梅のホットマリネ」もご紹介します。ぜひ聴きながら一緒に作ってみてください! <材料・作り方はこちら> https://www.ism.life/soup/037.html
09-11-2023
たらとじゃがいものトマトクリームスープ
疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。 今回は、秋のおいしさがギュッと詰まった「たらとじゃがいものトマトクリームスープ」を作ります。トマトがふわっと香り、たらの旨みとつるっとした薄切りじゃがいもが味わえる、牛乳でまろやかに仕上げた一品です。 そして、スープ作りで余った玉ねぎで作れる「玉ねぎおひたし」もご紹介します。ぜひ聴きながら一緒に作ってみてください! <材料・作り方はこちら> https://www.ism.life/soup/036.html
12-10-2023
有賀薫さんがアイスム編集部と語る、一人分の自炊
スープ作家 有賀薫さんの声でお届けする“聴くレシピ”。 今回は、有賀さんとアイスム編集部のメンバーによる、スペシャルトーク第二弾!春は「おうちごはんを10倍楽しむ方法」がテーマでしたが、今回は「一人分の自炊」について語り合います。一人分の自炊は、買い物の仕方に迷ったり、材料を余らせてしまったりして、悩みが付きもの。有賀さんとアイスム編集部のメンバー(中辻・虫明・杉本)はどうやって一人分の自炊をしてきたのか!?楽しく続けるコツは?有賀さんのスープのようにほっこりするトークをぜひお楽しみください♪ <記事はこちら>https://www.ism.life/soup/035.html
02-08-2023
トマトとたまごの中華風すいとんスープ(ゲスト:今井亮さん)
スープ作家 有賀薫さんの声でお届けする“聴くレシピ”。 今回のアウトドア特別編は、開放感たっぷりのキャンプ場からお届けしています。 前編では、料理家の今井亮さんに本格的な「麻婆豆腐」 の作り方を教えていただきましたが、後編では有賀さんが「トマトとたまごの中華風すいとんスープ(ガーダタン)」を作ります!ガーダタンとは、中国北部の郷土料理で、すいとんの入ったスープ。辛い麻婆豆腐の後に食べるのにちょうど良い、やさしい味です。アウトドア気分で、楽しみながら作ってみてくださいね! レシピの詳細はアイスムWEBサイトにも掲載しています。 https://www.ism.life/
10-07-2023
今井亮さんに教わる、アウトドアで楽しむ「麻婆豆腐」
スープ作家 有賀薫さんの声でお届けする“聴くレシピ”。 今年もキッチンを飛び出し、キャンプ場からアウトドア特別編をお届けします! 今回は、中華料理から家庭料理まで幅広いレシピを手がける、料理家の今井亮さんをゲストにお迎えして、前編と後編で一品ずつ「アウトドアで楽しめる中華レシピ」をご紹介します。 前編はシンプルな食材で本格的な味わいが楽しめる今井さんの「麻婆豆腐」です。アウトドアで作ると、においや音などを気にすることなく、より自由に豪快に作れるという利点があります。また、フライパン一つでサッと作れるので、アウトドア向きと言えるかもしれません。アウトドア気分で、ぜひ一緒に作ってみてくださいね! レシピの詳細はアイスムWEBサイトにも掲載しています。 https://www.ism.life/
07-06-2023
きのこと豆苗、たまごのスープ/しいたけのヴィーガンそぼろ
疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。 梅雨シーズンは買い物へ行くのも大変ですし、野菜の価格が高騰することも。今回は、そんな時でも比較的価格が安定しているきのこと豆苗を使った、「きのこと豆苗、たまごのスープ」を紹介します。うまみと栄養がたっぷりで、ほっとできる優しい一品です。 そして、副菜として「しいたけのヴィーガンそぼろ」の作り方もご紹介します。ぜひ聴きながら一緒に作ってみてください! <材料・作り方はこちら>https://www.ism.life/soup/034.html
02-05-2023
新じゃがいもとベーコンのミルクスープ/プチトマトのしょうがマリネ
疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。 今回は、新緑のこの季節におすすめしたい!旬の新じゃがいもを使った「新じゃがいもとベーコンのミルクスープ」を作ります。じゃがいもとベーコンの旨味がたっぷり!そしてハーブが爽やかに香る、春らしい一品です。スープを煮込む間にできる副菜として、「プチトマトのしょうがマリネ」の作り方もご紹介します。ぜひ聴きながら一緒に作ってみてくださいね! <材料・作り方はこちら> https://www.ism.life/soup/033.html
03-04-2023
有賀薫さんがアイスム編集部と語る、おうちごはんを10倍楽しむ方法
スープ作家 有賀薫さんの声でお届けする“聴くレシピ”として、2020年にスタートした『耳で楽しむおいしいスープレシピ』。 いつもは音でレシピをご紹介していますが、今回は「おうちごはんを10倍楽しむ方法」をテーマにスペシャルトークをお届けします!料理をしながら、あるいはコーヒーを飲みながら、有賀さんとアイスム編集部スタッフ(中辻・虫明)の楽しいトークをお楽しみください♪ <記事はこちら>https://www.ism.life/soup/032.html
03-02-2023
ひらひら野菜の豚汁/にんじんの塩きんぴら
疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。 今回は、簡単で栄養たっぷり!無敵のメニュー「豚汁」です!ただ、豚汁と言っても、いつもの豚汁とは一味違います。栄養が豊富な根菜をピーラーで“ひらひら”に切る、「ひらひら野菜の豚汁」です。食感が新しく、食べ応えもあって、ふわりと香る味噌が食欲をそそります。さらに、余ったにんじんでもう一品!サッと作れる副菜として「にんじんの塩きんぴら」の作り方もご紹介します。ぜひ聴きながら一緒に作ってみてください。 <材料・作り方はこちら> https://www.ism.life/soup/031.html
05-01-2023
白菜と油揚げ、豆腐の精進スープ/高菜入りの炒り卵
疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。 新年最初にご紹介するのは、「白菜と油揚げ、豆腐の精進スープ」。旬の白菜と大豆の旨みがたっぷりで、ごま油としょうががふわりと香る、滋味深く、からだにやさしい一品です。さらに、サッと作れる副菜「高菜入りの炒り卵」もあわせてご紹介します!ぜひ聴きながら一緒に作ってみてください。 <材料・作り方はこちら> https://www.ism.life/soup/030.html
05-12-2022
鶏肉入りのダブルコーンチャウダー/びろーどレタス
疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。 今回作るのは、2種類のコーン缶を使い、コーンの甘みとバターのコクでまろやかに仕上げた「鶏肉入りのダブルコーンチャウダー」。ほっと温まる、具だくさんのおいしいスープです!そして、副菜として「びろーどレタス」の作り方もご紹介します。ぜひ聴きながら一緒に作ってみてください。 <材料・作り方はこちら> https://www.ism.life/soup/029.html
04-11-2022
豚ひき肉とれんこんのあんかけごはん
疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。 今回作るのは、秋から冬にかけて粘りと甘みが強くなるれんこんを使った、「豚ひき肉とれんこんのあんかけごはん」。朝晩冷え込むこの時季に体をほっこり温めてくれる、秋らしくて満足感のある一品です!ぜひ聴きながら一緒に作ってみてください。 <材料・作り方はこちら> https://www.ism.life/soup/028.html *余ったしいたけで作る副菜「しいたけの焼きびたし」のレシピもご紹介しています!
03-10-2022
鮭とまいたけのトマトクリームスープ
疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。 今回は秋の食材の代表格、鮭ときのこを使った「鮭とまいたけのトマトクリームスープ」を作ります。クリーミーなスープに旬の旨みをたっぷり閉じ込めた、まろやかで味わい深い一品です。ぜひ聴きながら一緒に作ってみてください。 <材料・作り方はこちら> https://www.ism.life/soup/027.html *余った玉ねぎ1/2個を使った副菜レシピもご紹介しています!
05-09-2022
お月見とろろ汁/さつまいものお焼き
疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。 今回は、月が美しい季節にぴったりの一品「お月見とろろ汁」を作ります。さらに副菜として、余った卵白で作る「さつまいものお焼き」の作り方もご紹介します。ぜひ聴きながら一緒に作ってみてください。 レシピの詳細はアイスムWEBサイトにも掲載しています。 https://www.ism.life/
04-08-2022
アウトドアで「肉団子と夏野菜の中華スープ」(ゲスト:山口祐加さん)
疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。 夏の特別編は、川のせせらぎや鳥のさえずりが耳に心地良いキャンプ場からお届けしています。テーマは「アウトドアで楽しめるスープ」。 後編では有賀さんが「肉団子と夏野菜の中華スープ」を作ります!肉団子というと手間がかかりそうだと思われるかもしれませんが、ポリ袋を使うので手も汚れず簡単。キャンプ場へ行った気分で、楽しみながら作ってみてくださいね! レシピの詳細はアイスムWEBサイトにも掲載しています。 https://www.ism.life/
05-07-2022
アウトドアで「ピーマンとなすのチキンカレースープ」(ゲスト:山口祐加さん)
疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。 今年の夏もキッチンを飛び出して、川のせせらぎや鳥のさえずりが聞こえるキャンプ場から特別編をお届けします!テーマは「アウトドアで楽しめるスープ」。自炊料理家の山口祐加さんをゲストにお迎えして、前編と後編で一品ずつスープレシピをご紹介します。 前編では山口さんが「ピーマンとなすのチキンカレースープ」を作ります。焼いた鶏手羽先からおいしいだしが出て、夏野菜もたっぷり入った、一皿で大満足のスープです。フライパン一つで簡単にできるのでアウトドアにぴったり!ぜひ自然の音や調理の音にも耳を澄ませて、キャンプ場にいるような気分で作ってみてくださいね! レシピの詳細はアイスムWEBサイトにも掲載しています。 https://www.ism.life/
06-05-2022
アスパラとたまご、鶏のとろみスープ/豆と生ハムのサラダ
疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。 今回は、旬のアスパラガスを使った「アスパラとたまご、鶏のとろみスープ」を作ります。さらに、副菜として「豆と生ハムのサラダ」の作り方もご紹介します。ぜひ聴きながら一緒に作ってみてください。 レシピの詳細はアイスムWEBサイトにも掲載しています。 https://www.ism.life/