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銀座は夜の6時 presented by GINZA SIX
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銀座6丁目にある“秘密のサロン”を舞台に、アート、デザイン、建築、音楽、文化、食などの多様なジャンルについて、様々な分野で活躍するゲストとゲストのご友人で繰り広げられるシークレットトークを配信。是非、お楽しみに。
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6日前
「快楽と幸福論」毛利悠子 × 浜名一憲
今月は美術家 毛利悠子様と陶芸家 浜名一憲様と の対談をお届けします。#昭和と教育 #銀座とエピキュリアン #資本主義と胃袋 ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
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6日前
「快楽と幸福論」毛利悠子 × 浜名一憲
今月は美術家 毛利悠子様と陶芸家 浜名一憲様と の対談をお届けします。#昭和と教育 #銀座とエピキュリアン #資本主義と胃袋 ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
08-11-2024
「サステナブルな快楽主義」毛利悠子 × 浜名一憲
今月は美術家 毛利悠子様と陶芸家 浜名一憲様と の対談をお届けします。#つまらなさの言語化 #サステナブルな快楽主義 #不便 #ワイルド ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
25-10-2024
銀座:“通り”の由来
今回は、Bar SIXのチーフバーテンダー灰島から、 銀座“通り”の由来ついてのお話を。#みゆき通り#コリドー通り#見番通り#銀座煉瓦街 ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
18-10-2024
クラシックとモダンの境界
今月は銀座 黒田陶苑 黒田瑠美様と御菓子丸 主宰 杉山早陽子様との対談をお届けします。 黒田瑠美(くろだ・るみ)| 銀座 黒田陶苑 1992年神奈川県生まれ。ロンドン大学ロイヤルホロウェイ校を卒業後、2015年に銀座 黒田陶苑に入社。 父である3代目店主・黒田佳雄のサポートをしながら、日々やきものの魅力を発信。@ginza_kurodatouen 杉山早陽子(すぎやま・さよこ)| 御菓子丸 主宰 1983年三重県生まれ。食べて消える当たり前のことに着眼、表現方法として食に可能性を感じ、 京都にて和菓子を学ぶ。鑑賞から食べるまでの行為を一つの体験として捉え、記憶に残る一瞬を和菓子に込めて制作する。10年間「日菓」としての活動を経て「 御菓子丸 」を主宰、制作、販売している。@okashimaru_◇GINZA SIX magazine 最新号◇GINZA SIX magazine Autumn / Winter 2024 Issue 13「The Inside Scoop on GINZA SIX and the City」はこちら #陶器と生活 #和菓子と料理の境界 #クラシックと現代の境界 ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
11-10-2024
残るもの、残らないもの - 残るもの、残らないもの
今月は銀座 黒田陶苑 黒田瑠美様と御菓子丸 主宰 杉山早陽子様との対談をお届けします。#和菓子界 #京都のインスピレーション #残るもの残らないもの ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
04-10-2024
「伝統とモダン」黒田瑠美 × 杉山早陽子
今月は銀座 黒田陶苑 黒田瑠美様と御菓子丸 主宰 杉山早陽子様との対談をお届けします。#鉱物の実 #内田鋼一 #内藤廣 #海山紫 #Balenciaga ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
27-09-2024
「シャンソンと日本と銀座」
今回は、Bar SIXのチーフバーテンダー灰島から、 銀座と”シャンソン”についてのお話を。 #シャンソン #愛の讃歌 #ヨイトマケの唄 #シャンソンの日
20-09-2024
「日本とフランスに愛を込めて」藤原淳 × クララ・ブラン
引き続き作家 藤原淳様と広告プロデューサー 兼 モデル クララ・ブラン様の対談をお届けします。 #喫茶店 #花見 #JapanExpoParis #YohjiYamamoto profile藤原淳(ふじわら・じゅん)| 著作家、ラグジュアリーブランド・マイスター 東京生まれ。大学生だった95年、朝日新聞などが主催するフランス語のスピーチコンテスト 「コンクール・ド・フランセ」で準優勝。パリ政治学院などを経て、パリのルイ・ヴィトン社で 2004~21年まで勤務しPRディレクターなどを歴任した。2021年より仏・パリを拠点に作家活動を開始。 執筆の傍ら、ラグジュアリーブランド・マイスターとしても活躍する。これまでフランス語で 日本の精神文化や生活習慣に関する本を3冊出版。日本語では初めての著作となる 「パリジェンヌはすっぴんがお好き」(ダイヤモンド社)は2024年5月29日発売。@junettejapon クララ・ブラン| モデル、インフルエンサー パリ生まれ、日本在住。日・英・仏の3ヶ国語を操るトリリンガル。パリ・PSL大学にて経営学を学ぶ。 大学院卒業後はルイ・ヴィトン本社にて勤務し、デジタルコミュニケーション部でソーシャル・ Webなどのコンテンツ制作のプロジェクトマネージメントを担当。現在は、広告代理店にて美容、 ファッション、ラグジュアリーを中心にアカウントディレクターとして活躍中。 2021年にアクセサリーブランド「アトリエルージュ」を発表。 美濃焼職人とフランス・ミニマリストの美学を融合した作品は、あらゆる世代を魅了している。 2023年には「フランス人だけが知ってる、我慢しない生き方」(KADOKAWA)を出版。 日々、Instagram、tiktok、youtubeでも情報発信し、総フォロワー数は80万人を突発。@klara_blanc ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
13-09-2024
「フランスと日本の違い」藤原淳 × クララ・ブラン
引き続き作家 藤原淳様と広告プロデューサー 兼 モデル クララ・ブラン様の対談をお届けします。 #日本の一番いい季節 #フリーランス #仏ラグジュアリーブランド成功の秘訣profile藤原淳(ふじわら・じゅん)| 著作家、ラグジュアリーブランド・マイスター 東京生まれ。大学生だった95年、朝日新聞などが主催するフランス語のスピーチコンテスト 「コンクール・ド・フランセ」で準優勝。パリ政治学院などを経て、パリのルイ・ヴィトン社で 2004~21年まで勤務しPRディレクターなどを歴任した。2021年より仏・パリを拠点に作家活動を開始。 執筆の傍ら、ラグジュアリーブランド・マイスターとしても活躍する。これまでフランス語で 日本の精神文化や生活習慣に関する本を3冊出版。日本語では初めての著作となる 「パリジェンヌはすっぴんがお好き」(ダイヤモンド社)は2024年5月29日発売。@junettejapon クララ・ブラン| モデル、インフルエンサー パリ生まれ、日本在住。日・英・仏の3ヶ国語を操るトリリンガル。パリ・PSL大学にて経営学を学ぶ。 大学院卒業後はルイ・ヴィトン本社にて勤務し、デジタルコミュニケーション部でソーシャル・ Webなどのコンテンツ制作のプロジェクトマネージメントを担当。現在は、広告代理店にて美容、 ファッション、ラグジュアリーを中心にアカウントディレクターとして活躍中。 2021年にアクセサリーブランド「アトリエルージュ」を発表。 美濃焼職人とフランス・ミニマリストの美学を融合した作品は、あらゆる世代を魅了している。 2023年には「フランス人だけが知ってる、我慢しない生き方」(KADOKAWA)を出版。 日々、Instagram、tiktok、youtubeでも情報発信し、総フォロワー数は80万人を突発。@klara_blanc ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
06-09-2024
「Parisiennes」藤原淳様×クララ・ブラン様ご来店
今月は作家 藤原淳様と広告プロデューサー 兼 モデル クララ・ブラン様の対談をお届けします。 #パリジェンヌ #フランス人と謙遜 #日本人と皮肉profile藤原淳(ふじわら・じゅん)| 著作家、ラグジュアリーブランド・マイスター 東京生まれ。大学生だった95年、朝日新聞などが主催するフランス語のスピーチコンテスト 「コンクール・ド・フランセ」で準優勝。パリ政治学院などを経て、パリのルイ・ヴィトン社で 2004~21年まで勤務しPRディレクターなどを歴任した。2021年より仏・パリを拠点に作家活動を開始。 執筆の傍ら、ラグジュアリーブランド・マイスターとしても活躍する。これまでフランス語で 日本の精神文化や生活習慣に関する本を3冊出版。日本語では初めての著作となる 「パリジェンヌはすっぴんがお好き」(ダイヤモンド社)は2024年5月29日発売。@junettejapon クララ・ブラン| モデル、インフルエンサー パリ生まれ、日本在住。日・英・仏の3ヶ国語を操るトリリンガル。パリ・PSL大学にて経営学を学ぶ。 大学院卒業後はルイ・ヴィトン本社にて勤務し、デジタルコミュニケーション部でソーシャル・ Webなどのコンテンツ制作のプロジェクトマネージメントを担当。現在は、広告代理店にて美容、 ファッション、ラグジュアリーを中心にアカウントディレクターとして活躍中。 2021年にアクセサリーブランド「アトリエルージュ」を発表。 美濃焼職人とフランス・ミニマリストの美学を融合した作品は、あらゆる世代を魅了している。 2023年には「フランス人だけが知ってる、我慢しない生き方」(KADOKAWA)を出版。 日々、Instagram、tiktok、youtubeでも情報発信し、総フォロワー数は80万人を突発。@klara_blanc ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
30-08-2024
創業100年以上 銀座の老舗“専門店”
今回は、Bar SIXのチーフバーテンダー灰島から、創業100年以上 銀座の老舗“専門店”についてのお話を。#銀座の老舗 #月光荘 #天賞堂 #与板屋 #安田松慶堂 ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
23-08-2024
「大人になれない二人」江口宏志 × 山本千織
今月は蒸留家 / mitosaya薬草園蒸留所代表 江口宏志様と chioben 主宰 山本千織様の対談をお届けします。#松坂屋 #考現学 #銀座 江口宏志(えぐち・ひろし)| 蒸留家 / mitosaya薬草園蒸留所代表 書店経営等を経て蒸留家の道へ。南ドイツの蒸留所で蒸留技術を学んだのち、日本の優れた果樹や植物から蒸留酒を作る、 mitosaya薬草園蒸留所を千葉県大多喜町に設立。「自然からの小さな発見を形にする」をモットーに、これまでに約170種の蒸留酒、季節の恵みを閉じ込めた加工品などをリリースしている。ノンアルコール飲料の製造・充填を行う都市型のボトリング工場「CAN-PANY」を清澄白河で運営する。mitosaya.comcan-pany.com 山本千織(やまもと・ちおり)| chioben主宰 2011年に代々木上原で弁当販売店「chioben(チオベン)」を開業。センスよく盛り付けられた彩り豊かな料理と、世界各国の料理のエッセンスを取り入れた、素材や味付けの斬新な組み合わせが撮影現場のモデルやクリエイターなどを魅了し続けている。雑誌、広告の撮影現場や映画、舞台のバックヤードのお弁当、ケータリングなど幅広い場面で活躍している。 ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
16-08-2024
「雲南、チェンマイ、老後の話」江口宏志 × 山本千織
今月は蒸留家 / mitosaya薬草園蒸留所代表 江口宏志様と chioben 主宰 山本千織様の対談をお届けします。#雲南 #香格里拉市 #Thailand #Chenmai #老後の生活 江口宏志(えぐち・ひろし)| 蒸留家 / mitosaya薬草園蒸留所代表 書店経営等を経て蒸留家の道へ。南ドイツの蒸留所で蒸留技術を学んだのち、日本の優れた果樹や植物から蒸留酒を作る、 mitosaya薬草園蒸留所を千葉県大多喜町に設立。「自然からの小さな発見を形にする」をモットーに、これまでに約170種の蒸留酒、季節の恵みを閉じ込めた加工品などをリリースしている。ノンアルコール飲料の製造・充填を行う都市型のボトリング工場「CAN-PANY」を清澄白河で運営する。mitosaya.comcan-pany.com 山本千織(やまもと・ちおり)| chioben主宰 2011年に代々木上原で弁当販売店「chioben(チオベン)」を開業。センスよく盛り付けられた彩り豊かな料理と、世界各国の料理のエッセンスを取り入れた、素材や味付けの斬新な組み合わせが撮影現場のモデルやクリエイターなどを魅了し続けている。雑誌、広告の撮影現場や映画、舞台のバックヤードのお弁当、ケータリングなど幅広い場面で活躍している。 ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
09-08-2024
chioben/mitosaya 江口宏志 × 山本千織
今月は蒸留家 / mitosaya薬草園蒸留所代表 江口宏志様と chioben 主宰 山本千織様の対談をお届けします。#愛すべき本末転倒 #レシピにできないもの #chioben #misatoya 江口宏志(えぐち・ひろし)| 蒸留家 / mitosaya薬草園蒸留所代表 書店経営等を経て蒸留家の道へ。南ドイツの蒸留所で蒸留技術を学んだのち、日本の優れた果樹や植物から蒸留酒を作る、 mitosaya薬草園蒸留所を千葉県大多喜町に設立。「自然からの小さな発見を形にする」をモットーに、これまでに約170種の蒸留酒、季節の恵みを閉じ込めた加工品などをリリースしている。ノンアルコール飲料の製造・充填を行う都市型のボトリング工場「CAN-PANY」を清澄白河で運営する。mitosaya.comcan-pany.com 山本千織(やまもと・ちおり)| chioben主宰 2011年に代々木上原で弁当販売店「chioben(チオベン)」を開業。センスよく盛り付けられた彩り豊かな料理と、世界各国の料理のエッセンスを取り入れた、素材や味付けの斬新な組み合わせが撮影現場のモデルやクリエイターなどを魅了し続けている。雑誌、広告の撮影現場や映画、舞台のバックヤードのお弁当、ケータリングなど幅広い場面で活躍している。 ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
26-07-2024
「灰島雄一のランチ」
今回は、Bar SIXのチーフバーテンダー灰島から、銀座で1000円以内のランチのお店ついてのお話を。 #萬福#よし田# 三代洋食# ロメスパ #ジャポネ #三吉 ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
19-07-2024
「人が集まりすぎる家」高島大輔 × 麻生要一郎
今月はFUNagain 店主 高島大輔様と執筆家・料理家 麻生要一郎様の 対談をお届けします。 #麻生邸 #銀座 #三洲屋 高島大輔(たかしま・だいすけ)| 〈FUNagain〉店主 セレクトショップ(BEAMS、ESTNATION)のVMD、MDなどを経て現在に。現在は、東京・千駄木のインテリアを中心にしたリサイクルショップ〈FUNagain〉の運営の他に、ホテルや個人宅のインテリアスタイリング業務を中心に行っている。既存の価値観に捉われず、自由な気持ちでもう一度インテリアを楽しもうがお店のコンセプト。Instagram @funagain_sendagi 麻生要一郎(あそう・よういちろう)| 執筆家・料理家 建設会社の3代目として働いたのち、知人に誘われ新島で宿を始めたのを機に料理の道へ。その後、不思議な縁に導かれて高齢姉妹の養子となる。愛猫・チョビとともに居を東京に移し、ケータリングの仕事を始めると、家庭的な味わいで人気を集める。2020 年に初の著書『僕の献立・本日もお疲れ様でした』、22年『僕のいたわり飯』、24年に『365 僕のたべもの日記』(いずれも光文社)を出版。現在はメディアへのレシピ提供のほか、執筆も多く手がける。2024年10月にオレンジページより『僕が食べて来た思い出、忘れられない味』を出版予定。Instagram @yoichiro_aso ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
12-07-2024
「料理は脇役」高島大輔 × 麻生要一郎
今月はFUNagain 店主 高島大輔様と執筆家・料理家 麻生要一郎様の 対談をお届けします。 #力を抜きたい日の食卓へ #僕のいたわり飯 #「麻生さんはイライラしない」 高島大輔(たかしま・だいすけ)| 〈FUNagain〉店主 セレクトショップ(BEAMS、ESTNATION)のVMD、MDなどを経て現在に。現在は、東京・千駄木のインテリアを中心にしたリサイクルショップ〈FUNagain〉の運営の他に、ホテルや個人宅のインテリアスタイリング業務を中心に行っている。既存の価値観に捉われず、自由な気持ちでもう一度インテリアを楽しもうがお店のコンセプト。Instagram @funagain_sendagi 麻生要一郎(あそう・よういちろう)| 執筆家・料理家 建設会社の3代目として働いたのち、知人に誘われ新島で宿を始めたのを機に料理の道へ。その後、不思議な縁に導かれて高齢姉妹の養子となる。愛猫・チョビとともに居を東京に移し、ケータリングの仕事を始めると、家庭的な味わいで人気を集める。2020 年に初の著書『僕の献立・本日もお疲れ様でした』、22年『僕のいたわり飯』、24年に『365 僕のたべもの日記』(いずれも光文社)を出版。現在はメディアへのレシピ提供のほか、執筆も多く手がける。2024年10月にオレンジページより『僕が食べて来た思い出、忘れられない味』を出版予定。Instagram @yoichiro_aso ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
05-07-2024
「どうやったら、麻生さんみたいな人になれるんですか?」高島大輔 × 麻生要一郎
今月はFUNagain 店主 高島大輔様と執筆家・料理家 麻生要一郎様の 対談をお届けします。 #FUNagain #坂本美雨 #新島 高島大輔(たかしま・だいすけ)| 〈FUNagain〉店主 セレクトショップ(BEAMS、ESTNATION)のVMD、MDなどを経て現在に。現在は、東京・千駄木のインテリアを中心にしたリサイクルショップ〈FUNagain〉の運営の他に、ホテルや個人宅のインテリアスタイリング業務を中心に行っている。既存の価値観に捉われず、自由な気持ちでもう一度インテリアを楽しもうがお店のコンセプト。Instagram @funagain_sendagi 麻生要一郎(あそう・よういちろう)| 執筆家・料理家 建設会社の3代目として働いたのち、知人に誘われ新島で宿を始めたのを機に料理の道へ。その後、不思議な縁に導かれて高齢姉妹の養子となる。愛猫・チョビとともに居を東京に移し、ケータリングの仕事を始めると、家庭的な味わいで人気を集める。2020 年に初の著書『僕の献立・本日もお疲れ様でした』、22年『僕のいたわり飯』、24年に『365 僕のたべもの日記』(いずれも光文社)を出版。現在はメディアへのレシピ提供のほか、執筆も多く手がける。2024年10月にオレンジページより『僕が食べて来た思い出、忘れられない味』を出版予定。Instagram @yoichiro_aso ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
28-06-2024
銀座のストリートカルチャー“みゆき族”
今回は、Bar SIXのチーフバーテンダー灰島から、1964年、銀座に突如現れた“みゆき族”ついてのお話を。#みゆき族#アイビールック#VAN # 平凡パンチ#御幸(みゆき) ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト
21-06-2024
「コム・デ・ギャルソン“黒の衝撃”の秘密」
今月は、Archive Store マネージャー鈴木達之様とストリートスタイルフォトグラファー/ジャーナリスト シトウレイ様の 対談をお届けします。#ChristopherKane #DriesVanNoten #川久保玲 #commedesgarcons 鈴木 達之(すずき・たつゆき)| Archive Store マネージャー 1980年代~2000年代初頭のデザイナーズアーカイブを収集して、 独自の解釈でキュレーションしている、ファッションの美術館型店舗を運営。 SNSでは独自のファッション史考察コラムを投稿。メディアへの寄稿や、 トークショーへの登壇など、活躍の場を広げている。現在QUIにてコラムを連載中。 シトウレイ| ストリートスタイルフォトグラファー/ジャーナリスト 加賀生まれ、東京在住。早稲田大学卒業。『何を着るか、ではなく、どう着るか』をモットーに毎シーズン世界各国のコレクションへと赴き、 ランウェイ・オフランウェイ問わず、本人の審美眼に適ったスナップフォトを発信中。出会った人々から愛されるひととなりがふんだんに散りばめられたYouTube 「シトウレイチャンネルNEW!!!」も好評配信中。 ~CAST~松田大輔 (as 灰島雄一)平沢あくび(as 佐藤マコ) 古舘佑太郎(as 谷彰吾) ↓ GINZA SIX オフィシャルサイト