500年前の酒造りを再現? 5%しか磨かない日本酒、そのお味は 神仏習合の酒(前編) #587

新聞1面じゃなくても大事なこと -SDGsを話そう-

17-03-2024 • 32分

清酒発祥の地とされる奈良で「日本食には全く合わない」と杜氏も認める日本酒が誕生しました。その名も「神仏習合の酒」。製法の参考にしたのは、興福寺の僧侶らが500年ほど前に残した記録。果たして、そのお味は。

※2024年2月15日に収録しました。

【関連記事】
奈良の「神仏習合」でクセ酒誕生 「日本食には合わん」その味は
https://www.asahi.com/articles/ASS1V4T7CS1TPOMB007.html?iref=omny
イチゴを酢飯で巻きながら 高齢化の村に寄り添う食堂が50周年
https://www.asahi.com/articles/ASS1H4CX8RDCPOMB007.html?iref=omny
奈良がわかる 相撲発祥の地って、どこ? 3市連携しPR
https://www.asahi.com/articles/ASRBX6VJSRBSPOMB00H.html?iref=omny

【出演・スタッフ】
上田真美(奈良総局員)
MC・音源編集 井岡諒

【朝ポキ情報】
ご感想はおたよりフォーム → https://bit.ly/asapoki_otayori
番組カレンダー→ https://bit.ly/asapki_calendar
出演者名検索ツール→ https://bit.ly/asapoki_cast
最新情報はX(旧ツイッター) → https://bit.ly/asapoki_twitter
交流はコミュニティ → https://bit.ly/asapoki_community
テロップ付きはYouTube → https://bit.ly/asapoki_youtube_
こぼれ話はメルマガ → https://bit.ly/asapoki_newsletter
全話あります公式サイト → https://bit.ly/asapoki_lp
広告ご検討の企業様は → http://t.asahi.com/asapokiguide
メールはこちら → podcast@asahi.com

See omnystudio.com/listener for privacy information.