ポテチのパリパリ音で新鮮味アップ? 音の調味料を駆使するレストラン(後編) #595

新聞1面じゃなくても大事なこと -SDGsを話そう-

27-03-2024 • 33分

ポテトチップスのパリパリ音を増幅させれば、新鮮さの評価がアップするという研究があります。2008年のイグ・ノーベル賞に選ばれ、「音の調味料」に関する研究が盛んになりました。介護食に生かそうとする試みもあります。

※※2024年2月15日に収録しました。前編は〈電気自動車の「ブーン」音、人の声から作られた 世界の音を聞いてみよう(前編) #594〉です。

【関連記事】
ASMRで脳がゾクゾク たき火、スライム、咀嚼音……耳元に音の快感、メカニズムは
https://globe.asahi.com/article/15078429
ポテチのパリパリ音は新鮮さを増す「調味料」 ヘッドホン装着で食べるレストランも
https://globe.asahi.com/article/15080675
音で食事が変わる 介護食に歯ごたえ、ビール美味しく 日本の「音の調味料」研究
https://globe.asahi.com/article/15084940

【出演・スタッフ】
中川竜児(GLOBE編集部)
MC・音源編集 杢田光

【朝ポキ情報】
ご感想はおたよりフォーム → https://bit.ly/asapoki_otayori
番組カレンダー→ https://bit.ly/asapki_calendar
出演者名検索ツール→ https://bit.ly/asapoki_cast
最新情報はX(旧ツイッター)→ https://bit.ly/asapoki_twitter
交流はコミュニティ → https://bit.ly/asapoki_community
テロップ付きはYouTube → https://bit.ly/asapoki_youtube_
こぼれ話はメルマガ → https://bit.ly/asapoki_newsletter
全話あります公式サイト → https://bit.ly/asapoki_lp
広告ご検討の企業様は → http://t.asahi.com/asapokiguide
メールはこちら → podcast@asahi.com

See omnystudio.com/listener for privacy information.