ポッドキャスト

料理が楽しくなるラジオ

料理の基礎トレーナー管理栄養士の二本木ゆうこ

◎お知らせです 5月8日(日)にyoutubeライブイベントを開催しました。ご参加いただいた方、ありがとうございました。アーカイブも是非ご覧(&ながら聴き)下さい。視聴URLはこちら https://youtu.be/L3bjngI2Rlg  ・「料理が楽しくなるラジオオンライン専門料理教室、食と健康の企画事務所Ys food labo (http://yfood.net/)がお送りする食の情報番組。管理栄養士、日本茶インストラクターの二本木ゆうこが料理が楽しくなるヒントをお届けします。【これから料理を始めたい方のための】家庭料理の基礎トレーニング(4月期募集中)https://yfood.net/school/basics-of-cooking/ 【5月8日】youtubeライブイベント と番組への「料理のご質問」募集しています⇒https://yfood.net/info/7404/ 毎月開催「日本茶を美味しく淹れるレッスン」(1回完結)https://yfood.net/info/7380/   毎月開催「料理上手の第一歩 切りもの集中トレーニング『キリトレ』」(1回完結)https://yfood.net/kiritore/  インスタグラム https://www.instagram.com/ysfoodlabo.yuko.nihongi/

予告編を再生
料理が楽しくなるラジオ (Trailer)
29-12-2020
料理が楽しくなるラジオ (Trailer)
第163回 さっぱり、簡単、低カロリー!寒天デザート2選
3日前
第163回 さっぱり、簡単、低カロリー!寒天デザート2選
腸活にも! 参考:かんてんぱぱレシピサイト  日本食糧新聞社主催「オンライン ふれあいクッキング」で二本木が講師を務めます。(ライブ参加または録画視聴、事前申込制:ご参加無料)メーカーさんの商品を使って手軽に・美味しく、料理の幅を広げるヒント満載の料理イベントと季節の健康のヒント。今回のテーマは「毎日の食卓で、夏バテ対策の工夫」です。
第162回【ゲストをお招きして】「大人メイク」のスペシャリストに「今日からできる目ヂカラUP」を教えてもらった
14-06-2022
第162回【ゲストをお招きして】「大人メイク」のスペシャリストに「今日からできる目ヂカラUP」を教えてもらった
今回の放送は「自分でできる大人の化粧教室『若創り学教室』」の先生 福田明美さんがゲストです。本当に収録楽しみでした(興奮してます。ご容赦ください)。大人のキレイについて色々お話いただきました。今日からできるメイクのヒントも必聴です! ◎本日ゲストの福田先生のお教室の情報です。自分でできる大人の化粧教室「若創り学教室」 ホームページ:   フェイスブック:  note
【お知らせ号】6月12日(日)YouTubeライブイベントのお知らせ
11-06-2022
【お知らせ号】6月12日(日)YouTubeライブイベントのお知らせ
youtubeライブイベントのお知らせ 6月12日(日)11:00~11:45頃 参加URLはこちらです   良かったらチャンネル登録お願いします!フォロワーさん500名超えますとライブ等のお知らせ機能が使えるようになるため応援いただけますと嬉しいです 料理を始めたい方、基本を身につけたい方、包丁の持ち方から日常多く活用する基本をお家で身につけていただけます。【料理を始めたい方のための】家庭料理の基礎トレーニング(初級編)6月25日スタートです note
第161回 梅干しを使った簡単メニュー3選
10-06-2022
第161回 梅干しを使った簡単メニュー3選
梅の季節です!youtubeライブイベントのお知らせ 6月12日(日)11:00~11:45頃 参加URLはこちらです   良かったらチャンネル登録お願いします!フォロワーさん500名超えますとライブ等のお知らせ機能が使えるようになるため応援いただけますと嬉しいです 料理を始めたい方、基本を身につけたい方、包丁の持ち方から日常多く活用する基本をお家で身につけていただけます。【料理を始めたい方のための】家庭料理の基礎トレーニング(初級編)6月25日スタートです note
第160回 キムチを使った極旨料理2選
03-06-2022
第160回 キムチを使った極旨料理2選
ちょっとしたポイントで一層美味しい「キムチ料理」大好きです。 youtubeライブイベントのお知らせ 6月12日(日)11:00~11:45頃 参加URLはこちらです   良かったらチャンネル登録お願いします!フォロワーさん500名超えますとライブ等のお知らせ機能が使えるようになるため応援いただけますと嬉しいです 料理を始めたい方、基本を身につけたい方、包丁の持ち方から日常多く活用する基本をお家で身につけていただけます。【料理を始めたい方のための】家庭料理の基礎トレーニング(初級編)6月25日スタートです note
第159回 最近美味しかったもの 新玉ねぎ料理3選
27-05-2022
第159回 最近美味しかったもの 新玉ねぎ料理3選
今品不足で高騰している玉ねぎ。テーマにして良いか悩みましたが、今後の収穫に期待を込めて。旬ならではの美味しさ3選です。 料理の質問、次回のyoutubeライブテーマ「私のイチオシの酒のつまみ」大募集⇒  良かったらフォローお願いいたします(あともうすこしでフォロワーさん500名。そこからライブ等のお知らせ機能が使えるようになるため応援いただけますと嬉しいです)⇒  ⇒
第158回 料理のレパートリーを増やすには ヒント3選
20-05-2022
第158回 料理のレパートリーを増やすには ヒント3選
新たなインプットには「ときめき💗」が欠かせません。 当教室からのお知らせ:新茶の季節5月6月は特別に受講料がとってもお得!◇毎月開催「日本茶を美味しく淹れるレッスン」(1回完結) (期間限定 お茶を美味しくどんどん飲んで欲しいので超お得な今だけ価格です) 5月8日のyoutubeライブイベントぜひアーカイブご覧ください(ながら聴きにもおすすめです!)。今回のお題は「私が元気になる食べ物」パーソナリティー二本木とリスナーさんから寄せられたお声で楽しいライブになりました。こちら⇒
第157回 バニラアイスと組み合わせてワクワク3選
11-05-2022
第157回 バニラアイスと組み合わせてワクワク3選
今日はアイスクリームのお話です。 5月8日のyoutubeライブイベントにご参加下さった方、お声をお寄せ下さった方ありがとうございました!おかげさまでとても楽しいイベントとなりました。ぜひアーカイブご覧ください(ながら聴きにもおすすめです!)。こちら⇒ (期間限定 お茶を美味しくどんどん飲んで欲しいので超お得な今だけ価格です)
【お知らせ号】5月8日日曜日11:00~YouTubeライブイベントのご案内
07-05-2022
【お知らせ号】5月8日日曜日11:00~YouTubeライブイベントのご案内
※追記5月8日 本日YouTubeライブ開催しました。ご参加下さった皆様、「私が元気になる食べ物」お送りいただいた皆様、ありがとうございました!皆様のおかげで楽しいイベントとなりました。ライブ時間にご都合が合わなかった方、アーカイブでぜひご覧くださいませ。また機会があれば開催したいと思います!URLはこちらです    5分でも10分でも大歓迎! 「私が元気になる食べ物」まだまだ募集中です。フォームはこちら
第156回 忘れられない旅食3選 イタリア編
03-05-2022
第156回 忘れられない旅食3選 イタリア編
ゴールデンウイーク、旅に思いを馳せて。『5月8日youtubeライブイベントあなたの「元気になる食べ物」大募集』 筍オーブン春巻き画像はこちらです(インスタグラム)    毎月開催「料理上手の第一歩 切りもの集中トレーニング『キリトレ』」(1回完結)  インスタグラム  「料理が楽しくなるラジオ」ライブ スタンドFM
第155回 続・美味しすぎる筍の話 食べ方2選
25-04-2022
第155回 続・美味しすぎる筍の話 食べ方2選
前回に続き旬の筍を美味しく!のお話です。 『5月8日youtubeライブイベントあなたの「元気になる食べ物」大募集』    毎月開催「料理上手の第一歩 切りもの集中トレーニング『キリトレ』」(1回完結)  インスタグラム  「料理が楽しくなるラジオ」ライブ スタンドFM
第154回 竹に旬と書いて「筍」美味しいたけのこの話
18-04-2022
第154回 竹に旬と書いて「筍」美味しいたけのこの話
選ぶ〜茹でる〜食べ方。今が旬です! 『【料理を始めたい方のための】家庭料理の基礎トレーニング』4月23日開講 ご案内とご案内動画   毎月開催「料理上手の第一歩 切りもの集中トレーニング『キリトレ』」(1回完結)  インスタグラム  「料理が楽しくなるラジオ」ライブ スタンドFM
第153回 柑橘が美味しい!好きな食べ方3選
12-04-2022
第153回 柑橘が美味しい!好きな食べ方3選
今日は爽やか!柑橘のお話です。 『【料理を始めたい方のための】家庭料理の基礎トレーニング』4月23日開講 ご案内とご案内動画    毎月開催「料理上手の第一歩 切りもの集中トレーニング『キリトレ』」(1回完結)  インスタグラム  「料理が楽しくなるラジオ」ライブ スタンドFM
第152回 4月4日はあんぱんの日 また食べたい!3選
03-04-2022
第152回 4月4日はあんぱんの日 また食べたい!3選
あんぱんと美味しいお茶、ほっこりタイム良いですよね。 『【料理を始めたい方のための】家庭料理の基礎トレーニング』4月23日開講。    毎月開催「料理上手の第一歩 切りもの集中トレーニング『キリトレ』」(1回完結)  インスタグラム  「料理が楽しくなるラジオ」ライブ スタンドFM
第151回 自分に合ったオーブンレンジの選び方
28-03-2022
第151回 自分に合ったオーブンレンジの選び方
「これだけは譲れない!」ポイントを持っておくと探しやすいです。 『【料理を始めたい方のための】家庭料理の基礎トレーニング』4月23日開講ご希望の方にいち早くご案内させていただきます。     毎月開催「料理上手の第一歩 切りもの集中トレーニング『キリトレ』」(1回完結)  インスタグラム  「料理が楽しくなるラジオ」ライブ スタンドFM
第150回 栄養優等生野菜をおいしく!!we love ブロッコリー!!
22-03-2022
第150回 栄養優等生野菜をおいしく!!we love ブロッコリー!!
栄養満点野菜。今日はブロッコリーのお話です。 『【料理を始めたい方のための】家庭料理の基礎トレーニング』4月23日開講ご希望の方にいち早くご案内させていただきます。     毎月開催「料理上手の第一歩 切りもの集中トレーニング『キリトレ』」(1回完結)  インスタグラム  「料理が楽しくなるラジオ」ライブ スタンドFM
第149回 漬物が合う!納豆の友の話
17-03-2022
第149回 漬物が合う!納豆の友の話
身近で栄養価も高い納豆。お供の充実で美味しさが広がります。 『【料理を始めたい方のための】家庭料理の基礎トレーニング』4月23日開講ご希望の方にいち早くご案内させていただきます。      毎月開催「日本茶を美味しく淹れるレッスン」(1回完結)   毎月開催「料理上手の第一歩 切りもの集中トレーニング『キリトレ』」(1回完結)  インスタグラム  「料理が楽しくなるラジオ」ライブ スタンドFM
第148回 なぜおにぎりだと食が進み過ぎてしまうのか~?
10-03-2022
第148回 なぜおにぎりだと食が進み過ぎてしまうのか~?
推しのおにぎり3選。今日は「おにぎり」のお話です。放送内の「3月16日開催 ふれあいクッキング」詳細・お申込みはこちら⇒     『【料理を始めたい方のための】家庭料理の基礎トレーニング』    毎月開催「料理上手の第一歩 切りもの集中トレーニング『キリトレ』」(1回完結)  インスタグラム  「料理が楽しくなるラジオ」ライブ スタンドFM
第147回 低脂肪で柔らか! ささみのおすすめ3選
04-03-2022
第147回 低脂肪で柔らか! ささみのおすすめ3選
3月3日は「ささみの日」ってご存じでしたか?今日は「ささみの美味しい食べ方」についてです。料理のご質問お待ちしています    『【料理を始めたい方のための】家庭料理の基礎トレーニング』とは     毎月開催「料理上手の第一歩 切りもの集中トレーニング『キリトレ』」(1回完結)  インスタグラム  「料理が楽しくなるラジオ」ライブ スタンドFM
第146回 料理を好きになるには?
27-02-2022
第146回 料理を好きになるには?
「料理が面倒。どうすれば好きになれるのか。」リスナーさんからのお悩みにお答えしました。料理のご質問お待ちしています    『【料理を始めたい方のための】家庭料理の基礎トレーニング』とは     毎月開催「料理上手の第一歩 切りもの集中トレーニング『キリトレ』」(1回完結)  インスタグラム  「料理が楽しくなるラジオ」ライブ スタンドFM