ホーム
ホーム
ポッドキャスト
ポッドキャスト
ライブラリ
キャンセル
サインイン
ラジオただいま発酵中
Hakko Design Lab.
フォロー
発酵デザイナー・小倉ヒラクが、Backpackers' Japanの石崎嵩人とお送りするPodcast。発酵をテーマに、食はもちろん、カルチャーや人類学、サイエンスまであれこれ突っ込んで語りまくる、発酵ビギナーから上級者まで楽しい発酵ラジオ。毎週水・日曜日更新。 ▼お便りはこちら▼ https://forms.gle/4EWfhenBzSHrsZM9A ▼発酵デパートメント▼ https://hakko-department.com/
read less
アート
アート
フード・グルメ
フード・グルメ
始める
5日前
番外編 | 主体と客体が溶けていくアートとは?金沢21世紀美術館の現場からひとり語り配信
絶賛開催中の発酵文化芸術祭 金沢の展覧会場からヒラクのひとり語りでお届けします。発酵文化芸術祭の来場者が発酵沼にはまって全然アート作品見られない状態の話や、作品が風景のなかに消えていく「発酵アート」の面白みについて。
エピソード
5日前
番外編 | 主体と客体が溶けていくアートとは?金沢21世紀美術館の現場からひとり語り配信
絶賛開催中の発酵文化芸術祭 金沢の展覧会場からヒラクのひとり語りでお届けします。発酵文化芸術祭の来場者が発酵沼にはまって全然アート作品見られない状態の話や、作品が風景のなかに消えていく「発酵アート」の面白みについて。
29-09-2024
#256|お便り回:「酸っぱい」に違いってあるんですか?
リスナーからのお便り回。理系リスナーさんからのシリーズ酵素の感想、季節に変わり目にぴったりの飲み物、酸の種類についてのガチ解説など色々お話してます。 発酵文化芸術祭のクラウドファンディングやってます↓ https://camp-fire.jp/projects/789046/ ーーー 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast
22-09-2024
#255|雑談回:定食ってそもそも何? カツ煮定食を出す勇気
発酵デパートメント下北沢の飲食メニューリニューアルに悩むヒラク。その原因は「定食とは何か」がわからないこと。いっしーと二人で日本の定食についておしゃべりしています。 発酵文化芸術祭のクラウドファンディングやってます↓ https://camp-fire.jp/projects/789046/ ーーー 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast
16-09-2024
#254|微生物とつくるアート?発酵文化芸術祭 金沢のお知らせ
9/21〜12/8に金沢21世紀美術館で開催される『発酵文化芸術祭 金沢』の企画内容についてお話しています。ヒラク多忙につき引き続きzoomでつないで収録しています。 芸術祭のクラウドファンディングはこちら↓ https://camp-fire.jp/projects/789046/ ーーー 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast
08-09-2024
#253|【雑談&お知らせ】ヒラク多忙につき年内週一更新にします
ラジオ #ただいま発酵中 はヒラク多忙につき、年内 ①youtube配信お休み ②更新を週一 にしてお届けします。視聴はSpotifyやApplePodcastなどのポッドキャストでお楽しみください。頑張って年内生き延びます...! 雑談パートで話しているいっしーの記事はこちら↓ https://backpackersjapan.co.jp/notes/3025.html ーーー 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast
04-09-2024
#252|乾きが麹で満たされていく?百合子女将の発酵ルネッサンス【小倉ヒラクの発酵マーケット・阪神公開収録回<4> 】
三年目となった阪神百貨店の夏の催事『発酵マーケット麹/Koji』での公開収録。シティライフで体調を崩した羽場こうじ店の鈴木百合子さん。身体がボロボロだった時に思い出したのは、実家の麹いっぱいの「茶色いご飯」だった...? 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast
02-09-2024
#251|日本一の麹大国、横手の手前麹事情【小倉ヒラクの発酵マーケット・阪神公開収録回<3> 】
三年目となった阪神百貨店の夏の催事『発酵マーケット麹/Koji』での公開収録。ゲスト二人目は秋田県横手の羽場こうじ店の鈴木百合子さん。3000人に一軒の麹屋がひしめく横手の驚きの麹事情とは...? 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast
28-08-2024
#250|SAKE UNDERGROUND!【小倉ヒラクの発酵マーケット・阪神公開収録回<2> 】
三年目となった阪神百貨店の夏の催事『発酵マーケット麹/Koji』での公開収録Vol.2。淡路島でどぶろく醸造所を設立中の長慶寺さんの話の続き。農的ライフスタイルと醸造はどうつながっている?そして気になる醸造所の名前は?次回と同じく会場爆笑の様子をどうぞ。 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast
25-08-2024
#249|薪火で蒸して地下の壺で発酵させるどぶろく?【小倉ヒラクの発酵マーケット・阪神公開収録回<1> 】
三年目となった阪神百貨店の夏の催事『発酵マーケット麹/Koji』での公開収録。淡路島でどぶろく醸造所を設立中の長慶寺さん。話を伺ってみると21世紀とは思えない驚きの酒造りを計画していました...! 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast
18-08-2024
#248|シリーズ酵素振り返り。酵素は社会を支えている! <酵素とは何か:9>
シリーズ酵素の振り返り回。パスツールから連なる化学の系譜から見た酵素。これまでの系譜的な面白さより、より産業に即した実学としてのサイエンスの側面が強かったシリーズでした。酵素はみんなが思うより深淵で、そして社会を支える礎なのだ...! 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast
14-08-2024
#247|酵素から見た発酵食品 <酵素とは何か:8>
甘酒と塩麹、白味噌と赤味噌何が違う?酵素作用から身近な発酵食品の仕組みを考えます。発酵ビギナーから中級者へのステップアップはこの酵素の作用にあり! 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast
11-08-2024
#246|酵素=健康に良い!になぜなった? <酵素とは何か:7>
時代は現代へ。高峰譲吉を始祖とする、近代以降の酵素研究の変遷、そしてなぜ酵素=健康に良い!となったのか。エドワード・ハウエルの酵素栄養学の是非について話しました。 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast
07-08-2024
#245|告知・公開収録in阪神発酵マーケット2024
酵素シリーズの途中ですがお知らせです! 毎年恒例、発酵沼の仲間たちが集まる「小倉ヒラクの 発酵マーケット 麹/KOJI」in阪神梅田本店が、今年も開催されます。 公開収録は8/21(水)12:00〜、15:00〜の2回を予定しています。 ▼▼詳しくはこちら▼▼ https://hakko-department.com/blogs/magazine/hakko-market2024 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast
05-08-2024
#244|有機物とは何か?<酵素とは何か:6>
「有機物ってよく聞くけどそもそも何?」「たんぱく質って単なる栄養じゃないの?」今回は分子レベルで酵素の構造を考えてみました。学生の授業のおさらいにどうぞ! 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast
31-07-2024
#243|人類が酵素を見つけた瞬間(とき)<酵素とは何か:5>
前のサイエンスシリーズ、パスツール vs コッホを覚えていますか?ポストパスツールから始まる酵素の歴史を辿ります。発酵を引き起こすのは微生物、それとも...? 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast
29-07-2024
#242|デザインとして酵素を見る<酵素とは何か:4>
酵素はいかにして化学反応を促進させるのか? デザイン的に酵素を捉えて、変化のブーストを紐解いていきます。前半にはサイエンスにおける「認知のモデル」の限界についても話しています。 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast
24-07-2024
#241|酵素=タコの足が絡み合ったボール?<酵素とは何か:3>
酵素を具体的にイメージしてみよう!吸盤のついたタコの足が絡み合ったボールの中に不思議な空間がある...? この表現、現代詩じゃないんです。酵素によって起こる分解と結合はいったいいかなる理屈なのかを解説します。 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast
21-07-2024
#240|変化には出会いが必要!原子が分子になる瞬間(とき)<酵素とは何か:2>
これまで詳細を語れなかったイオンとは何かの謎がいま解かれる...!酵素を理解するには、物質=原子から理解すべし!平家物語からはじまる万物流転のストーリーを発酵視点で語ります。 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast
17-07-2024
#239|酵素はアナタが思うよりスゴイ!<酵素とは何か:1>
新シリーズはお待ちかねの酵素!酵素は健康に良い、では収まらない。生物学における根本的なトピックスなのです。このシリーズを聞き終えたら、アナタの酵素理解はスーパーサイヤ人なみに爆上がりするはず! 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast
14-07-2024
#238|発酵のんびり時間、どう確保する?<おたより>
恒例おたより回と雑談。ちょうどいい財布が欲しいいっしー、ちょうどいいジーンズが見つかったヒラク。シリーズ「クラフトサケ」と東北、ただただ森を見つめて発酵時間確保など、和気あいあいと二人でしゃべっています。みなさま、おたよりお待ちしております! 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast