お店ラジオ supported by スマレジ

JFN

この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介をするインタビューラジオ番組。 read less
ビジネス・経済ビジネス・経済

エピソード

【お店ラジオ】#133 オーダースーツのD2Cブランド「株式会社FABRIC TOKYO」代表取締役CEO森雄一郎さん登場!ECでのカスタムオーダーを展開するビジネスモデルとは!?
2日前
【お店ラジオ】#133 オーダースーツのD2Cブランド「株式会社FABRIC TOKYO」代表取締役CEO森雄一郎さん登場!ECでのカスタムオーダーを展開するビジネスモデルとは!?
ーーー YouTubeでお聴きの皆様、いつもありがとうございます。 お店ラジオYoutubeでの配信が2024年5月で終了することとなりました。 お手数をおかけしますが、6月からはradiko、または各種Podcastでお楽しみください。 *詳細リンクは概要欄一番下へ ーーー 毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第133回ゲスト 株式会社FABRIC TOKYO 代表取締役 CEO森 雄一郎 FABRIC TOKYO https://corp.fabric-tokyo.com 目次 00:00 オープニングトーク 01:09 どんなサービス? 02:29 特徴・創業当時 03:43 ビジネスモデル・戦略 05:33 客層・調査 07:36 最初のアクション、クラウドファンディング 10:17 実店舗がない当時の採寸やプロセス 12:08 実店舗の前にポップアップを 12:58 他との差別化 14:07 生地感など伝える工夫 14:54 価格帯 16:18 現在の客層・メインターゲット 16:47 プレスリリース 19:21 動画で伝える 20:34 今週の推し店!    studio.TENT https://studio-tent.jp/ 22:22 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e ーーーーー ★アーカイブのご案内 radikoのタイムフリー(放送から1週間限定) https://radiko.jp/share/?sid=INT&t=20240512210000 AuDee https://audee.jp/program/show/100000309 Spotify https://open.spotify.com/show/2V2MhGQPxgZ4kE1ibz5r8H Apple Podcast https://podcasts.apple.com/jp/podcast/%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA-supported-by-%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%AC%E3%82%B8/id1593150923?l=en Amazon Music https://music.amazon.co.jp/podcasts/419a5631-9e6d-4b14-b46d-75d0de56fba5/%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA-supported-by-%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%AC%E3%82%B8?refMarker=dm_wcp_af_r&ref=dm_sh_xNFkEI6BBsdb59GBCtIzW6BIY&
【お店ラジオ】#132 「エリックサウス」稲田さんに伺う!カレー激戦区東京で“愛されるよりリスペクトされるお店づくり”その哲学や戦略とは?
12-05-2024
【お店ラジオ】#132 「エリックサウス」稲田さんに伺う!カレー激戦区東京で“愛されるよりリスペクトされるお店づくり”その哲学や戦略とは?
毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第132回ゲスト 南インド料理専門店エリックサウス 総料理長 稲田俊輔 南インド料理専門店エリックサウス https://www.erickcurry.jp 目次 00:00 オープニングトーク 01:31 テイクアウトのカレー店を引き継いで…失敗!? 03:06 八重洲地下街から声がかかり…リスペクトされる店に! 04:29 “リスペクトされる店”になるためにやったこと 06:04 日本人イメージのズレ 09:04 “南インド料理”でやっていく手応え 09:56 八重洲は難しいのでは? 11:37 どのくらいでお店は当たったのか? 14:21 好き(趣味)でお店をやるのはしんどい? 15:21 2店舗目はどう考える? 16:16 全国展開は? 17:43 “チェーン店とは根本的に違うんです” 18:34 原価率・在庫問題の落としどころは? 19:32 メニュー作りのルール 20:40 今週の推し店!    ふじさんプラザ https://fujisanplaza.jp/ 22:26 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e
【お店ラジオ】#131 南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長 稲田俊輔さん登場!自分のやりたい店をする秘訣満載!ファミリーでもマニアでも楽しめるお店づくりのテクニックとは!?
05-05-2024
【お店ラジオ】#131 南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長 稲田俊輔さん登場!自分のやりたい店をする秘訣満載!ファミリーでもマニアでも楽しめるお店づくりのテクニックとは!?
毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第131回ゲスト 南インド料理専門店エリックサウス 総料理長 稲田俊輔 南インド料理専門店エリックサウス https://www.erickcurry.jp 目次 00:00 オープニングトーク 01:02 南インド料理とは…? 01:58 稲田さんがお店を作った経緯 03:04 岐阜でぽつんとお店をスタート! 03:57 大垣でタイ料理店を出店 04:32 当時ヒットせず。でもリスクヘッジをしっかり! 05:53 趣味と経営を両立しながら 06:28 お店の方向性、客層、ブレない? 07:56 両者にウケるメニュー作りのテクニック 08:59 一般向け・マニア向けメニューの販売比率 10:31 ミスマッチしない為に!メニューの交通整理 13:15 稲田さんの「ゾンビ理論」! 14:11 味だけじゃない、美味しさとは何か。 16:09 ライバルはインドの人たち、勝算は…! 17:45 食べ歩く?他店の良いとこ探し。 20:32 今週の推し店!    芦屋まつおクリニック https://a-matsuo.jp/ 23:09 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e
【お店ラジオ】#130 「スニーカー」のビジネスモデルは「おにぎり」にも通用する!?atmos創設者・本明さんの「おにぎり まんま」成功のわけ!!
28-04-2024
【お店ラジオ】#130 「スニーカー」のビジネスモデルは「おにぎり」にも通用する!?atmos創設者・本明さんの「おにぎり まんま」成功のわけ!!
毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第130回ゲスト おにぎり専門店 まんま オーナー 本明秀文 (atmos創設者) おにぎり専門店 まんま https://onigiri-mamma.com 目次 00:00 オープニングトーク (スマレジ presents はらぺこサーカスのお知らせ) 01:48 なぜ「おにぎり」をしようと思ったのか? 03:34 おにぎりでも別注!女将さんにクレームが… 04:35 スニーカーのビジネスモデルはおにぎりに通用するか? 05:35 客単価や原価率は気にならない? 06:47 多店舗展開や海外展開は? 08:05 今後の出店予定 08:52 飲食業でも最初から順調だったのか? 09:43 おにぎりは夜も売れる? 10:46 飲食店で売れるスタッフのポイント 11:47 客単価・大切にしていること・理想のビジネスモデル 13:59 おにぎり単体は弱い?今後の戦略 17:05 ロスへの工夫 19:23 今週の推し店!    リラクピングメタセコイア店 https://relacping.com/ 21:03 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e
【お店ラジオ】#129 おにぎり専門店「まんま」のオーナーであり、スニーカーショップ「アトモス」の創業者・本明秀文さんに伺う!当時のスニーカーブームからatmosを売却するまで!
21-04-2024
【お店ラジオ】#129 おにぎり専門店「まんま」のオーナーであり、スニーカーショップ「アトモス」の創業者・本明秀文さんに伺う!当時のスニーカーブームからatmosを売却するまで!
毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第129回ゲスト おにぎり専門店 まんま オーナー 本明秀文 (atmos創業者) おにぎり専門店 まんま https://onigiri-mamma.com 目次 00:00 オープニングトーク 01:41 スニーカーのカリスマ!スニーカー販売のキッカケ 03:36 プレミアムな価値/店舗・通販運営/別注 05:08 ブームの裏側/はじまりは日本から! 06:07 海外アーティストへは仕掛けたのか? 07:32 ナイキに別注したとき 09:10 在庫の失敗は?「コレ売れる」が分かるとき/真面目に商売 12:32 データで測れない部分・商売が上手くいかなくなる理由 13:46 店舗スタッフの感性。教育より波長! 15:44 採用のポイント 16:36 お金以外に「面白いことやろうよ」 17:49 店舗販売→ネット販売への立ち回り 19:09 アトモスの売却「会社を売ってわかったこと」 20:49 今週の推し店!    ツクヨミメイドカフェ 秋葉原店 https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13292530/ 22:16 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e
【お店ラジオ】#128 「江戸切りそば ゆで太郎」成功の立役者『ゆで太郎システム』池田社長の戦略と、益々売上を伸ばす「もつ次郎」のビジネスモデルとは!?
14-04-2024
【お店ラジオ】#128 「江戸切りそば ゆで太郎」成功の立役者『ゆで太郎システム』池田社長の戦略と、益々売上を伸ばす「もつ次郎」のビジネスモデルとは!?
毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第128回ゲスト 株式会社ゆで太郎システム 代表取締役社長 池田智昭 株式会社ゆで太郎システム https://yudetaro.jp 目次 00:00 オープニングトーク 01:41 うどんじゃなく蕎麦!そば屋で勝負した理由 02:50 立ち食いそばではなく“蕎麦屋”がやりたかった! 04:23 ピーク時間外でも売れる! 05:23 蕎麦業界は遅れていたから… 06:36 味のこだわり 07:26 こだわることでのデメリットはある? 08:47 関西でもうどんに勝てる? 10:34 本格的な江戸切りそばの価格面 11:26 「もつ次郎」のビジネスモデル 15:54 茨城県でもつ次郎が成功した背景 17:00 目標店舗数は?今後の展開 17:52 出店戦略 18:19 「かつ丼」の重要性 19:05 町の蕎麦屋として 20:29 今週の推し店!    AQUARIUM×ART átoa https://atoa-kobe.jp/ 22:36 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e
【お店ラジオ】#127 そばチェーン店舗数日本一!「株式会社ゆで太郎システム」代表取締役社長 池田智昭さん登場!職人技をマニュアル化し全国展開を可能にしたその道のりとは!?
07-04-2024
【お店ラジオ】#127 そばチェーン店舗数日本一!「株式会社ゆで太郎システム」代表取締役社長 池田智昭さん登場!職人技をマニュアル化し全国展開を可能にしたその道のりとは!?
毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第127回ゲスト 株式会社ゆで太郎システム 代表取締役社長 池田智昭 株式会社ゆで太郎システム https://yudetaro.jp 目次 00:00 オープニングトーク 01:44 池田社長、ゆで太郎に出会うまでは… 03:37 ほっかほっか亭でのキャリア 05:04 2003年ほっかほっか亭の店舗数・商圏 05:44 年間100店舗展開も! 06:35 ゆで太郎とのキッカケ 07:29 創業者の水信社長とは… 08:35 水信社長がゆでた太郎をはじめたキッカケ 10:56 ゆで太郎10年目のとき、池田さんが入り... 12:07 1番売れている店を見てみると… 13:22 チェーン化できるかが鍵。バッチ制度 15:16 ノウハウをマニュアル化 16:56 マニュアルも常に改善 18:23 「ゆで太郎システム」のスタート 19:31 2社の商圏バッティングや食材について 20:30 2社の違い 22:01 今週の推し店!    セレクトショプ ブティックルル https://boutique-lulu.com/ 23:45 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e
【お店ラジオ】#126 年商3億円超!パンと日用品の店「わざわざ」代表平田さんに伺った“小売業”としての在り方から、次なる展開「わざマート」で目指す先とは!?
31-03-2024
【お店ラジオ】#126 年商3億円超!パンと日用品の店「わざわざ」代表平田さんに伺った“小売業”としての在り方から、次なる展開「わざマート」で目指す先とは!?
毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第126回ゲスト 株式会社わざわざ 代表取締役 平田はる香 株式会社わざわざ https://waza2.co.jp 目次 00:00 オープニングトーク 01:54 小売業をはじめた背景 04:50 バイヤーとしての能力 06:55 選択肢をたくさん用意する 10:05 在庫管理・倉庫 11:32 コロナ禍で3億円突破した後に… 12:04 ABC分析 13:15 トップ商品は? 14:53 自社商品で1位の商品≪残糸靴下≫ 18:11 次なる展開≪わざマート≫ 19:54 わざマート、お客さんの反応 21:24 今週の推し店!    川越チーズケーキ https://kawagoecheesecake.com/ 23:00 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e
【お店ラジオ】#125 パンと日用品の店「わざわざ」代表取締役 平田はる香さん登場!移動販売からスタートした、不便な場所でも“わざわざ”足を運びたくなる店舗戦略とは…!?
24-03-2024
【お店ラジオ】#125 パンと日用品の店「わざわざ」代表取締役 平田はる香さん登場!移動販売からスタートした、不便な場所でも“わざわざ”足を運びたくなる店舗戦略とは…!?
毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第125回ゲスト 株式会社わざわざ 代表取締役 平田はる香 株式会社わざわざ https://waza2.co.jp 目次 00:00 オープニングトーク 00:46 会社名の由来 01:57 パン屋さん(小売業)に至った経緯 03:51 「わざわざ」オープン前は移動販売+告知 04:41 移動販売は売れた? 05:29 告知の方法 06:53 どのくらいお客さんが来る? 08:06 9月に店舗販売を開始した理由 11:17 値付けの仕方 12:08 商品ラインナップ 13:01 ラインナップ2種類になった背景 15:07 売上の変動 16:04 売上が下がったとき 17:24 商圏について/マルシェ出店の目的 19:53 ECとの両軸 21:21 今週の推し店!    地球の宝石箱 https://jwelbox.com/ 22:41 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e
【お店ラジオ】#124 テクノロジーの力で生鮮流通に新しい循環を!「株式会社フーディソン」代表山本さんの“業界のニーズを満たす”その戦略とは!?
17-03-2024
【お店ラジオ】#124 テクノロジーの力で生鮮流通に新しい循環を!「株式会社フーディソン」代表山本さんの“業界のニーズを満たす”その戦略とは!?
毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第124回ゲスト 株式会社フーディソン 代表取締役CEO山本 徹 株式会社フーディソン https://foodison.jp 目次 00:00 オープニングトーク 01:58 埼玉から東京へ(飲食店向けサービスをはじめる) 03:26 ニーズにマッチした長崎県漁連さんとの繋がり 05:36 築地でも調達を/さらに差別化 07:27 どこまでをシステム化するのか 09:21 プラットフォーム作り 11:26 売る側・買う側システム的な難しさは? 12:51 “専門人材を見つける難しさ”をサービスに 14:19 フード人材バンクはどうやって求職者を? 16:02 加工する技術と目利きの技術の違い 16:58 sakana baccaの店舗展開 18:31 sakana bacca 鮮度の良い理由 20:19 今週の推し店!    神保町餃子小龍包 https://gyoza.jpn.com 22:07 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e
【お店ラジオ】#123  “生鮮流通のプラットフォーム”株式会社フーディソン代表取締役CEO山本徹さん登場!水産業の課題に取り組む新しいサービスのカタチとは?
10-03-2024
【お店ラジオ】#123 “生鮮流通のプラットフォーム”株式会社フーディソン代表取締役CEO山本徹さん登場!水産業の課題に取り組む新しいサービスのカタチとは?
毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第123回ゲスト 株式会社フーディソン 代表取締役CEO山本 徹 株式会社フーディソン https://foodison.jp 目次 00:00 オープニングトーク 01:27 会社名の由来・水産を軸にした理由 02:49 2013年創業からの道のり 06:50 どんな魚を扱う?これまでの水産業の仕組み 08:49 飲食店向けのサービス「魚ポチ」 11:10 鮮魚店のはじめ方 15:15 仕入れのもう一工夫 16:27 お客さまの魚レベルを上げる 17:43 どう課題に気づいていくのか? 19:33 産地と繋がる 20:54 今週の推し店! Nameless Distillery 名もない蒸留所 https://twitter.com/WAKATARU1 22:37 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e
【お店ラジオ】#122 手芸センター「ドリーム」を全国展開中の4代目小野社長に伺う、教室運営やDX化・事業承継も含めた“これまで”と“これから”の戦略!
03-03-2024
【お店ラジオ】#122 手芸センター「ドリーム」を全国展開中の4代目小野社長に伺う、教室運営やDX化・事業承継も含めた“これまで”と“これから”の戦略!
毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第122回ゲスト 小野株式会社 代表取締役社長 小野兼資 手芸センタードリーム https://dream-ono.co.jp 目次 00:00 オープニングトーク 02:24 プライベートブランド商品 04:15 主な客層、来店頻度 05:48 来店頻度をあげる施策 06:19 客単価/単価を上げる「一言」 08:11 教室運営の工夫(ソーイングニット教室) 10:23 手芸以外のカルチャースクール 11:57 事業承継、小野社長が継がれた時は? 14:45 息子さんへの事業承継・その工夫は? 18:05 スマレジを使うことにより… 19:25 ネットに負けないリアル店舗の在り方 20:13 DX最初のきっかけ 21:07 今週の推し店!    鉄板 祷り https://restaurant.ikyu.com/122208 22:40 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e
【お店ラジオ】#121 全国100店舗以上!手芸センター「ドリーム」小野株式会社代表取締役社長 小野兼資さん登場!時代の流れを読みながらチェーン展開する老舗手芸専門店のビジネスモデルとは?
25-02-2024
【お店ラジオ】#121 全国100店舗以上!手芸センター「ドリーム」小野株式会社代表取締役社長 小野兼資さん登場!時代の流れを読みながらチェーン展開する老舗手芸専門店のビジネスモデルとは?
毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第121回ゲスト 小野株式会社 代表取締役社長 小野兼資 手芸センタードリーム https://dream-ono.co.jp 目次 00:00 オープニングトーク 02:02 創業時の熨斗上棟用品から手芸の問屋業に 03:18 今の小売りになった背景 03:57 手芸センタードリーム1号店 04:56 それまでの時代の手芸店から品揃え豊富なお店を 06:03 最初からうまくいったのか? 07:20 立ち上がりの集客(CM/チラシ/年中無休) 08:21 お客さんに売るポイント・提案 09:48 教販一体のビジネスモデル 11:23 ドミナントで半年に1店舗出店 12:20 初期投資の回収/四国にも戻って展開 12:55 周りの小売店の反応・売上減少 13:37 関西での苦労 14:17 他の手芸店との違い 15:59 仕入れの工夫/売れ筋 17:42 1989年からニーズの変化 18:38 採用のポイント 19:56 新規出店のボトルネック 21:10 マーケット全体の雰囲気 22:03 今週の推し店!    隠れ家焼肉ニクノトリコ https://www.nikunotoriko.com/ 23:20 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e
【お店ラジオ】#120 沖縄から全国へ「やっぱりステーキ」FC展開や海外進出、さらに新業態成功のワケも!株式会社ディーズプランニング代表 義元さんに既存イメージを覆す経営戦略を伺いました!
18-02-2024
【お店ラジオ】#120 沖縄から全国へ「やっぱりステーキ」FC展開や海外進出、さらに新業態成功のワケも!株式会社ディーズプランニング代表 義元さんに既存イメージを覆す経営戦略を伺いました!
毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第120回ゲスト 株式会社ディーズプランニング 代表取締役 義元大蔵 やっぱりステーキ https://yapparigroup.jp 目次 00:00 オープニングトーク Instagram【お店ラジオ】#名言365カレンダー https://www.instagram.com/omise_radio?igsh=MXBndDF0OTdhOG1ocg== 01:18 店舗展開・FC展開 03:26 FC化のきっかけ 03:55 県外はステーキ文化がないのでは? 04:57 マーケティング・ブランディング・集客、難しくない? 06:48 もっと全国に店舗数を増やせるのでは? 09:04 海外にも力を入れる/1店舗目はネパール 09:40 2店舗目からオーストラリア/戦略 14:01 ステーキの次なる新業態/朝ごはん 15:14 朝ごはん事業、昼夜に難しさはない? 16:49 「いつでも朝ごはん」の良さ・料理人じゃないからこその潔さ 19:05 ホテルへの出店・家賃 20:14 今週の推し店!    ROKKO森の音ミュージアム https://www.rokkosan.com/museum/ 22:03 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e
【お店ラジオ】#119 沖縄発!安くて旨い肉厚ステーキ「やっぱりステーキ」株式会社ディーズプランニング代表 義元大蔵さん登場!全国展開する人気ステーキ屋さんのビジネスモデルとは!?
11-02-2024
【お店ラジオ】#119 沖縄発!安くて旨い肉厚ステーキ「やっぱりステーキ」株式会社ディーズプランニング代表 義元大蔵さん登場!全国展開する人気ステーキ屋さんのビジネスモデルとは!?
毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第119回ゲスト 株式会社ディーズプランニング 代表取締役 義元大蔵 やっぱりステーキ https://yapparigroup.jp 目次 0:00 オープニングトーク 01:19 「やっぱりステーキ」はじめるまで 03:35 沖縄ではステーキをよく食べる!? 04:34 コンセプト 05:51 激安のからくり 07:09 溶岩石を使うことで 07:59 肉をさばく技術も? 09:00 FLが高い分、家賃比率を…工夫は? 11:30 立地による売上予想 12:15 家賃が安い(不利な)立地で集客するには? 13:24 客層/昼間でもステーキを食べに来る? 15:02 メニューのこだわりは?“好きなように食べてください” 15:49 原価率・在庫管理・人件費率 16:54 競合は? 18:16 なぜ人気部位「みすじ」を安く出せるのか 20:07 仕入れの工夫 21:28 今週の推し店!    蜜いもとぷりん 幸 https://www.instagram.com/mitsuimo_to_pudding_sachi 22:58 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e
【お店ラジオ】#118 ギネス世界記録も保持!「パンのトラ」の計算された味から商品構成まで、株式会社トラムスコープ代表加藤社長に伺った‟成功の仕組み“とは!?
04-02-2024
【お店ラジオ】#118 ギネス世界記録も保持!「パンのトラ」の計算された味から商品構成まで、株式会社トラムスコープ代表加藤社長に伺った‟成功の仕組み“とは!?
毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第118回ゲスト 株式会社トラムスコープ 代表取締役社長 加藤敦揮 株式会社トラムスコープ https://tramscope.com パンのトラ https://pannotora.com 目次 0:00 オープニングトーク 01:21 3つのギネス記録を持つパン屋 02:56 なぜギネスに挑戦したのか 03:46 どのように判定?かかる費用は? 05:28 ギネスに挑戦する難点 07:49 更新料なし!周りも広めてくれる称号 08:33 食パンの味・こだわり 08:57 高級食パンの流行との違い 09:58 一口目の味、狙い 11:42 120種類のパンの売れ方 13:46 3番目の脇役を減らそうとは思わない? 14:02 ロスにならない? 15:17 日々の製造・店舗ごとの違い 16:42 商品開発の方法 17:21 モバイルオーダー 19:28 客層 20:00 夏場の凌ぎ方 21:44 今週の推し店!    Patisserie KINEEL 京都 https://www.kineel.jp/ 23:14 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e
【お店ラジオ】#117 世界一パンを売る男、株式会社トラムスコープ代表取締役社長 加藤敦揮さんに訊く!愛知県の人気店「パンのトラ」豪快な経営戦略!!
28-01-2024
【お店ラジオ】#117 世界一パンを売る男、株式会社トラムスコープ代表取締役社長 加藤敦揮さんに訊く!愛知県の人気店「パンのトラ」豪快な経営戦略!!
毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第117回ゲスト 株式会社トラムスコープ 代表取締役社長 加藤敦揮 株式会社トラムスコープ https://tramscope.com パンのトラ https://pannotora.com 目次 0:00 オープニングトーク 01:02 社名トラムスコープの由来 01:53 「パンのトラ」のはじまり 03:30 最初はイタリアンだったけど… 04:29 投資額1.5億の巨大パン屋 05:42 どのくらいで回収を? 06:36 帝王学!?集客できた背景 11:15 1号店目こだわったロケーション 12:26 オープン~数ヵ月の工夫 13:26 ベンチマークしているお店 14:59 店内の仕掛け 16:00 120種あるパン屋の利益構造 16:59 6店舗のスケールメリット 17:55 1店舗のスタッフ数 18:39 採用問題/マーケティング 21:00 今週の推し店! はまぐりデッキ・カフェ http://h-deck.jp/ 22:50 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e
【お店ラジオ】#116 国内外で展開中!人気ラーメン店「AFURI」の中村代表に伺った‟値段設定のコツ”から‟海外で勝負する”経営戦略!
21-01-2024
【お店ラジオ】#116 国内外で展開中!人気ラーメン店「AFURI」の中村代表に伺った‟値段設定のコツ”から‟海外で勝負する”経営戦略!
毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第116回ゲスト AFURI株式会社 代表取締役 中村 比呂人 AFURI https://afuri.com 目次 0:00 オープニングトーク (スマレジ presents はらぺこサーカスGW開催) 2:04 AFURIの店舗展開-次へのキッカケは?- 3:34 2011年、中目黒へ出店 5:20 味のクオリティー・セントラルキッチン 6:16 味のブレ 7:02 スタッフの教育 8:44 海外での店舗展開 9:39 ポートランドで1号店 10:46 ポートランド出店への勝ち筋 12:31 ラーメン1,000円の壁(値上げの背景) 15:00 値上げ時、社内で議論はあった? 16:02 値上げ時、客足は?/コツは? 17:36 深夜営業の理由 18:54 今週の推し店!    WHATNOT HARDWEAR STORE https://whatnot.jp/ 21:35 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e
【お店ラジオ】#115 人気ラーメン店「AFURI」の代表 中村比呂人さん登場!~山の麓でも行列ができる理由から、つぶれないお店の作り方!~
14-01-2024
【お店ラジオ】#115 人気ラーメン店「AFURI」の代表 中村比呂人さん登場!~山の麓でも行列ができる理由から、つぶれないお店の作り方!~
毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第115回ゲスト AFURI株式会社 代表取締役 中村 比呂人 AFURI https://afuri.com 目次 0:00 オープニングトーク 1:22 AFURI誕生までの経緯(1号店はZUND-BAR) 3:42 AFURI の1号店恵比寿 (2003年)の立ち上げ。 4:36 中村さん、再びAFURIへ 5:56 山の麓にあるZUND-BARでの売り方 7:38 売上が下がった時、どこからテコ入れを? 8:11 味のクオリティー 9:05 山奥という立地、アプローチ方法は? 10:34 AFURIブランドで考えた展開 14:35 ZUND-BARからAFURIに屋号を変えた理由 15:19 AFURI、2号店を 16:44 なぜ原宿だったのか? 18:20 立地、中村さんのこだわり 21:08 今週の推し店!    今帰仁城跡券売所 https://www.nakijinjoseki-osi.jp/ 23:18 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージ、お待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e
【お店ラジオ】#114 《公開収録 ホリエモンSP!!!後編》“〜固定観念をぶっ壊せ〜”堀江貴文さん発案、エンタメパン屋『小麦の奴隷』ヒットの理由とは!?
07-01-2024
【お店ラジオ】#114 《公開収録 ホリエモンSP!!!後編》“〜固定観念をぶっ壊せ〜”堀江貴文さん発案、エンタメパン屋『小麦の奴隷』ヒットの理由とは!?
スタジオを飛び出して、番組初の公開収録回!スペシャルゲストにホリエモンこと堀江貴文氏をお迎えてお届けします! 毎週日曜夜9時〜放送中「お店ラジオsupported by スマレジ」 この番組は、レジの半径5メートルにいるお店を取り巻く人間の、お店を取り巻く人間によるお店を取り巻く人間のためのラジオ番組。 店長さんやオーナーがどんな想いで店づくり、チームづくり、さては、通りの雰囲気づくりまでをしているか、お店に秘められたカルチャーを紹介するインタビューラジオ番組。 DJs 三戸政和(事業投資家)、山本博士(株式会社スマレジ代表取締役) 第114回ゲスト 堀江貴文 株式会社こむぎの 小麦の奴隷 https://komugino.jp 目次 0:00 オープニングトーク 2:23 「小麦の奴隷」のはじまり 3:41 冷凍生地を使う理由 5:59 これまでの流通システムと小麦のグレード 7:55 冷凍生地を使うもう1つのメリット 9:14 職人の概念を覆す 11:02 なぜ北海道大樹町から始まったのか? 11:47 パン屋、移動販売のコツ 13:03 沖縄そばをプロデュース 14:32 郷土料理のリブランディング 15:35 ご当地ラーメン 16:44 定番のものを再発明して進化させる 18:02 今週の推し店! 甘酒・雑貨かふぇ こめどりーみんぐ https://craft-mita.org/ 19:49 エンディングトーク 番組へのメールはHPから メール採用された方には番組オリジナルステッカープレゼント中★ 番組の放送後記もぜひチェックしてください! https://www.interfm.co.jp/omise X(旧Twitter)でのメッセージをお待ちしております! https://twitter.com/smaregi または @smaregi でも! スマレジ https://smaregi.jp/?utm_source=interfm&utm_medium=shopradio&utm_campaign=202111202204&argument=3WnqeVVP&dmai=a61566be70ab2e